男子體重破百...中風癱瘓! 切胃瘦46公斤變健康

男子體重破百...中風癱瘓! 切胃瘦46公斤變健康
【健康醫療網/記者李依如報導】一年男子30歲出頭就中風癱瘓!原來他從小胖嘟嘟,體重破百照樣長期大吃大喝,臺中慈濟醫院代謝及減重中心主任李旻憲,為患者進行胃袖狀切除減重,病人半年瘦四十多公斤,並積極運動找回健康。李旻憲主任提醒民眾,勿輕忽病態性肥胖與高血壓嚴重性。

血壓、BMI飆高不在意 中風後體重達120公斤

李旻憲說明,林先生體重110公斤,發現血壓高達200心也不在意,常去聚餐吃到飽。沒想到33歲就中風,持續復健五年,體重反而增到120公斤,身體質量指數(BMI)達36,身體沈重又行動不便,愈來愈封閉,才接受減重手術。

胃比一般人大兩倍 手術後瘦身變健康

術前系列檢查,林先生的血壓、血脂、膽固醇與肝指數都爆表,並有肝硬化跡象。手術中更發現,林先生的胃撐得比一般人大兩倍,團隊術後追踪指導,林先生六個月瘦46公斤,BMI回到22.2的標準區間,不必再服用高血壓藥。

病態性肥胖需注意 容易引發疾病

李旻憲主任指出,國健局肥胖定義是BMI大於等於30,臺灣統計顯示,四成人有過重問題,其中15-18%為肥胖,8-10%屬病態肥胖。病態性肥胖是導致健康惡化主因,解決肥胖就比較不必擔心後續引發的疾病。

BMI過高 易罹患糖尿病、肝癌等風險

值得注意的是,「即使BMI未達30,如為大肚腩的中廣身材,仍應特別注意,因為『中央型的肥胖』意味著內臟被包在油裡面。」李旻憲說明,目前已證實內臟脂肪會讓胰島素接受體的敏感度下降,易罹患第二型糖尿病,此外,內臟脂肪還會增加乳癌、大腸癌風險,也容易導致脂肪肝、肝癌及肝硬化的風險。

「胃袖狀切除」手術 減重65-70%緩解病情

李旻憲表示,中廣身材病人接受減重手術,可以將內臟脂肪消除八到九成,以林先生接受「胃袖狀切除」手術,是以腹腔鏡手術將胃大彎作袖狀切除,保留約100毫升胃容量,減重比率可超過體重的65到70%,達到脂肪減低、體重下降,提高胰島素接受體敏感度目標,緩解病情,甚至可以不必再吃藥、打針。

【延伸閱讀】

有感減齡! FLX鳳凰電波+音波拉提風靡愛美族

「碰!」打麻將打一半 他竟癲癇發作!

頻尿、下腹痛多年 竟是間質性膀胱炎作祟

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43971

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
  • 新聞關鍵字: 膽固醇糖尿病中廣
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

年紀大腦力差? 日常這10件小事正在悄悄搞破壞 (23 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】不少人有健忘的毛病,犯起健忘,輕則造成生活困擾,重則可能損及財產、甚而危及生命,絕對不可等閒視之。此外,失智症的某些徵兆與健忘相似,一個閃神不注意,會錯失治療先機!… 詳全文

行動版 電腦版