好妙!醫師節前夕開箱文 一探「神秘刀房器械」

好妙!醫師節前夕開箱文 一探「神秘刀房器械」
【健康醫療網/記者李依如報導】相信很多民眾都好奇,醫院開刀房裡,除了有手術刀以外,還有哪些手術器械在上刀時,會使用到。在醫師節前夕,豐原醫院傷口外科醫師及護理師們,特別以開箱文的方式呈列「神秘刀房器械」,要讓大家一探究竟;並且提醒民眾,傷口術後的注意事項。

手術室所有器械 全部拍照給你看

豐原醫院傷口外科醫師陳明澤表示,開刀房裡的手術器械,都是針對不同的傷勢而使用,最常使用到的除了手術刀劃開傷口以外,像組織剪是將一些不好的組織剪掉,這時就會比刀更好用。

另外,陳明澤說,當患者出現小血管出血時,可以先拿止血鉗夾住出血點,減少血管出血情形,避免影響手術的進行;或是手術房裡,也很常使用到的鑷子,將一些不好的組織夾出來,一般小手術最少要準備十件器械。

醫師變身蛙人裝 巧妙運用器械性能

陳明澤表示,開箱文所呈列的器械,則是比較複雜的傷口,還要動用顯微手術,光刀房器械排列出來就有五十件之多,更別說變身蛙人裝的醫師,一進刀房後,還要巧妙運用不同器械的性能,展現開刀技術。

陳明澤也特別提醒,不論是哪種傷口手術,民眾一定要記得加強照護術後傷口,因為傷口的變化,很難從外觀看得出來,須持續回醫院追蹤傷口復原情形,才能降低傷口二次感染的機會。

【延伸閱讀】

把握6個月黃金治療期 乾癬性關節炎不再卡關

呷老、停經易骨折? 提早補鈣防骨質疏鬆

基因檢測速解碼 婦癌專家攻克晚期卵巢癌

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44092

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版