老是被傳染感冒? 這10種食物保護好免疫力

老是被傳染感冒? 這10種食物保護好免疫力
【健康醫療網/編輯部整理】又到了感冒的季節,每年流感大約在11月底進入流行高峰,由於每年都有100多人死於流感併發症,1000多人因流感併發症住院治療,流感的威力不容小覷。

中醫講究個人體質的差異,若要以中藥材調體質,建議還是請醫師開立中藥材服用。此外,在平日的飲食上,可以依據食材的性味不同,保養身體。

針對不同體質,台北市立聯合醫院中醫醫療部婦科主任廖麗蘭提供10種食物,最為對抗感冒的參考:

❶蔥

陽氣不足的體質虛寒者總是怕冷、手腳冰冷、容易感冒、頭暈、臉色蒼白,若發現有輕微感冒現象,初期症狀如流清鼻涕、身體有點痠痛,可以用蔥白泡熱開水喝,讓身體微微發汗,促進全身血液循環,強化身體抵抗力,對抗病菌。

❷茴香菜

絕大多數的蔬果性味偏涼,但茴香菜則屬辛溫。虛寒體質者多吃茴香菜可以祛瘀活血,活化氣機,升發陽氣。

在料理茴香菜時,可以放點薑片,再和麻油、茴香菜拌炒,讓辛溫的效果更強,很適合血瘀體質的感冒初期病人,可以祛瘀活血、通氣活絡,身體自然變得強壯了。

❸菠菜

雖說養肝有助升發氣機,但虛寒體質者易失眠、眼白比較白、唇色白、易心悸、頭暈、經血量不足,經常氣血不足、血紅素不足,就如同植物生長的土壤缺乏肥料,容易營養不良,身體抵抗力就不足。

菠菜是補血滋陰之品,國外學者最近研究發現,菠菜具有抗衰老和增強青春活力的作用,這和它所含的維生素E和另一種輔酶Q10有關;菠菜也含有豐沛而充足的維生素A,可以防止感冒。

由於菠菜性味偏涼,建議先以辛熱的薑片爆香,再將菠菜和偏溫的桂圓一起炒,可增強補血的效果。

❹紅鳳菜

根據古代典籍的記載,紅鳳菜可以活血、化瘀、解毒、消腫,紅鳳菜含豐富的鐵質,每100公克紅鳳菜,鐵含量為4.1毫克,是素食者很好的鐵質來源,特別是有虛寒體質的女性,在生理週期,可以薑片、麻油爆香,再加上豬肝、紅鳳菜一起烹煮,補血效果加乘。

❺山藥

中醫認為,脾胃是後天之本,吃進肚的能量要能吸收、轉化,若吃了許多提升能量的食物,但脾胃不好,無法吸收也枉然;因此,可用補脾胃的山藥,加上利濕氣的薏仁一起燉煮成湯品,或是涼拌或拌炒都可以。
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

人氣健康新聞

韓國冬天不只是滑雪 特色慶典等你來體驗! (12 小時前)

冬天到韓國旅遊除了滑雪之外,各種別具特色的慶典也受到廣大觀光客的喜愛。從「寶城茶園燈節」、「海雲台光之慶典」等結合各地文化風俗與特產的慶典,12月31日韓國各地會紛紛舉辦迎接第一道日出的跨年盛會… 詳全文

行動版 電腦版