路跑爬山膝蓋痛? 這兩招可減損擺脫大象腿

路跑爬山膝蓋痛? 這兩招可減損擺脫大象腿
【健康醫療網/編輯部整理】股四頭肌的訓練,主要可以增加肌肉量,減輕膝蓋負擔,不過除了運動強度高的,也適合有膝蓋關節問題的人,進行肌群復健,只是這部分的伸展動作,強度和進行方式,也不同。因此無論男性或女性,股四頭肌都是非常重要的肌力訓練課題!對男性能看出是否作好重訓基本功,對女性有助於擺脫象腿、肉肉腿!

2招股四頭肌訓練及伸展動作,助減輕膝蓋磨損與疼痛
動作1.高腳杯深蹲
訓練部位:股四頭肌、腿後腱肌群、臀大肌、腓腸肌、比目魚肌。
步驟:
(1) 採站姿,雙手可持壺鈴或啞鈴,輕靠在自已胸前,較為省力。
(2) 雙腿打開與肩同寬並微微外八,維持骨盆與脊柱在良好曲線,腹部核心穩定。
(3) 吸氣下蹲至大腿約與地面呈平行。
(4) 再吐氣用臀部與腿部力量往上回起始位置。

動作2. 抗力球伸展
伸展部位:股四頭肌。
(1) 準備好抗力球與瑜珈墊,左腳呈現弓箭步、右腳跪在瑜珈墊上,而右腳小腿靠在抗力球上伸展。
(2) 當右腳小腿越往臀部方向靠近,股四頭肌的伸展會越多,重複並交替動作。

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

血友病預防性治療 維持凝血因子濃度更長效!

糖友控糖遠遠不夠 醫:血壓、膽固醇也要顧

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44087

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

行動版 電腦版