「叫我第一名」 這家醫院電子轉診好順暢

「叫我第一名」 這家醫院電子轉診好順暢
【健康醫療網/記者李依如報導】一名謝女士與兒子都是肝病患者,長期於桃園龜山住家附近診所看診,由醫師進行腹部超音波檢查發現疑似異常腫瘤,立即以健保署電子轉診平台,安排謝女士轉至林口長庚進一步檢查,確診為肝癌,幸好及早發現,迅速將肝腫瘤切除病情穩定後,轉回原診所就近照護追蹤,謝女士由衷感謝雙向轉診合作照護,使她得以及早治療恢復健康,全家人也受惠於便利的分級醫療就醫模式。

雙向轉診高達8.7萬人 長庚提供便利電子平台

健保署李伯璋署長表示,從107年起積極推動分級醫療雙向轉診,北區業務組首推「雁行計畫」,鼓勵轄區院所以雁群合作精神組成團隊,林口長庚醫院領航548家院所成為桃竹苗地區最大團隊,同時也是全國第一家,率先組成分級醫療垂直整合團隊的醫學中心。
長庚團隊經過1年多的努力,至今年9月以電子轉診平台雙向轉診高達8.7萬人次、下轉到基層診所約2萬人次為全國第1,並發展多項貼心服務,包括「轉診優先預約綠色通道」及「轉診便利系統即時通知」等特色服務,讓民眾獲得更貼心更在地化的醫療照護。

健保署強化就醫資訊暢通 使民眾安心轉診
健保署配合衛福部積極推動分級醫療,建置電子轉診平台及健保雲端系統,李伯璋署長說明,這樣能強化院際之間就醫資訊暢通,使民眾安心轉診。近2年,全國運用電子轉診平台雙向轉診達170萬人次,下轉基層達29萬人次,其中北區於桃竹苗組成12個雁行團隊、合作院所832家,雙向轉診成效達32萬人次。並鼓勵雁行團隊發展「資訊共享加值APP」、「病人用藥整合」及「專科支援共照」等便利轉診政策。

李伯璋署長感謝林口長庚團隊積極配合分級醫療政策,推動智慧醫療,促進醫療服務品質,成為台灣首家HIMSS7級認證醫院,並榮獲「智慧城市卓越貢獻獎」,未來更將以智慧醫療系統結合遠距醫療技術,帶動合作院所照護能力,使民眾看病更有效率及品質。

【延伸閱讀】

顧健康認明「這個」! 專家親授癌症照護給你聽

血友病預防性治療 維持凝血因子濃度更長效!

糖友控糖遠遠不夠 醫:血壓、膽固醇也要顧

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44164

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

最新健康新聞
人氣健康新聞

不敢拒絕?不說不也能拒絕的六種方式 (7 小時前)

表示拒絕,並不是只能依靠對話。身體的動作也可以表達拒絕的含義,這就是有關拒絕的身體語言。比如,搖頭便是最常見的拒絕動作。幼兒在吃飽了以後,也會用搖頭的動作來拒絕長輩們餵食的湯匙。人們在很小的… 詳全文

行動版 電腦版