連擦屁股都困難? 醫:解除「五十肩」疼痛這樣做

連擦屁股都困難? 醫:解除「五十肩」疼痛這樣做
【健康醫療網/編輯部整理】因肩膀持續疼痛,導致手無法舉高,甚至上廁所要擦拭都困難不已的52歲王先生,經醫師安排X光檢查後,排除骨折、關節退化或移位等問題,確診為「五十肩」。後續在輕度麻醉下,將肩膀的筋拉開,再搭配復健動作,持續復健兩星期,順利解決五十肩的疼痛問題。

五十肩有這些症狀!
肩關節是人體活動度最大的一個關節;也是結構上最不穩定的一個關節。日常生活的各種活動,很少需要手臂上舉超過90度,但是一些運動則需要手臂上舉超過頭部的動作,例如游泳、投籃、打羽毛球、網球、舉重等,因此肩關節常見運動傷害。五十肩的確切成因仍然不明,患者年齡大多介於40至60歲,且女性患病機率大於男性。常見的五十肩症狀,包含慢性肩部疼痛、睡覺時無法朝向患側、關節活動受限,無法抬高或向外旋轉。

大千綜合醫院骨科醫師容志雄表示,五十肩是老化的疾病,學術名稱為「沾黏性肩關節囊炎」,意即肩膀發炎時間久了以後,關節攣縮、沾黏造成手的活動範圍受到限制。診斷五十肩的方式,理學檢查作法為緩慢地移動患者肩膀,確認患者是否在某些角度感到不適。其他X光、核磁共振等影像學檢查則是進一步確診五十肩的方式,可幫助排除其他造成肩膀疼痛的原因(如關節炎、旋轉肌腱破裂)。

預防五十肩方式
1.不要維持同一姿勢過久,以免引起肩關節肌肉張力不平衡,應多做擴胸及側舉的動作來平衡。
2.減少提重物。
3.適度練習鐘擺運動,可鬆動肩關節。
4.減少手臂上舉超過頭部的動作,如游泳、、投籃、打羽毛球、以上臂當枕頭的動作。

麻醉下授動手術 可解決五十肩疼痛
通常五十肩的治療方式以復健為主,切勿隨意進行局部注射治療,對於沾黏問題是無法改善的。無論是自主運動或到醫院復健,若能持續且積極地進行,多數都能解決疼痛問題。但常碰到有些病人很怕痛或是沾黏情形非常嚴重,建議可以進行「麻醉下授動手術」,也就是和王先生一樣,在輕度麻醉下小睡五分鐘、放鬆肌肉,由醫師協助將筋拉開,即可處理疼痛問題。雖是在手術室進行,但不是真正的手術開刀,因此不會有傷口,病人可以安心。

手術前要先確認沒有骨折、退化或移位
容志雄醫師提醒,在確診為五十肩之前,一定要經過X光確認沒有骨折、關節退化或移位的問題;另外,五十肩常併發旋轉肌肌腱破損,若經核磁共振檢查確定有破損,單做復健是無法治療成功,必須先將破損修補好,才能進行五十肩的治療。且後續仍要配合醫師指示,在兩星期內持續活動患部的手,才不會讓沾黏問題再度發生。

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

癲癇發作釀車禍 醫籲患者要服藥

別讓血糖白測了! SNQ專家教你控糖新思維

台灣拜耳結合社企 議題式遊戲培養孩子思考力

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44188

行動版 電腦版