交通幹道空氣髒 研究:阻礙兒童肺部發育

交通幹道空氣髒 研究:阻礙兒童肺部發育
【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】交通幹道空污嚴重,肺疾風險增!英國倫敦國王學院針對英國和波蘭的13個城市研究發現,住在繁忙幹道50米範圍內可能會使肺癌的風險增加10%,並使兒童肺部發育不良的風險增加3-14%。共15個NGO團體聯合發表該報告,要求英國政府2030年將空汙標準降至世界衛生組織認定的範圍內。

交通幹道空汙嚴重 兒童肺部發育受阻

根據《BBC》報導,該研究評估了13個高汙染城市的13種健康狀況,包含心臟病、心衰竭、中風和支氣管炎等。研究發現,交通幹道的空氣污染阻礙了兒童的肺部發育,干擾程度是牛津大學約14%、倫敦為13%、利物浦為5%和諾丁漢為3%等。

估計有三分之一的倫敦人(約300萬人)居住在繁忙的幹道附近,研究顯示,若將空氣污染減少五分之一,可以使倫敦的肺癌案例下降7.6%、伯明翰下降6.4%、利物浦5.3%等。

研究也表明,生活在繁忙的幹道附近會引發哮喘兒童的支氣管症狀,如果將污染減少五分之一,倫敦受影響的兒童數量可減少3,865人,其他城市受影響兒童也會大減。

環團籲政府改善 避免肺疾加重

《衛報》報導,15個NGO團體聯合發表該報告,呼籲英國政府減少空氣汙染。世界衛生組織限制PM2.5的年度平均值不得超過每立方米10微克,或24小時平均值不得超過每立方米25微克。英國現行的PM2.5法定限值是世界衛生組織限值的兩倍以上。

英國肺臟基金會執行長Penny Woods博士指出,越來越多證據顯示,空汙影響人體健康,阻礙孩童肺部發育,還加重肺疾的症狀,政府應著手處理空汙。

今年英國首度實施在市中心設立超低排放區(ULEZ),未達標準的汽車進入該區都要收費,盼減少排放量,官方指出,實施以來已降低1/3的廢氣排放。

參考資料:

1. Living near busy road can stunt children's lung growth, study says.

2. Living near busy road stunts children's lung growth, study says.

【延伸閱讀】

中國附醫呼吸疾病衛教篩檢週 吹一口氣看你肺功能!

七旬婦長期尿失禁不就醫 致泌尿道反覆感染

SNQ品質標章主題館 健康派對一次滿足保健需求
  • 新聞關鍵字: BBC世界衛生組織
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

黑化套件上身 Seat Ateca FR Black Edition (1 天前)

Seat 旗下休旅車款 Ateca FR 近日於英國市場推出了 Black Edition 特仕車型,外觀上新增黑色專屬套件,使得視覺效果更為動感,當地建議售價格為 28,845 英鎊起。 從官方公佈的照片來看,Seat Ateca FR Bl… 詳全文

行動版 電腦版