細胞殺手「自由基」 氫是人體「抗氧化劑」?

細胞殺手「自由基」 氫是人體「抗氧化劑」?
【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】自由基是人體代謝產生的產物,也可能來自環境,其活性極強,容易攻擊其他物質,並形成連鎖反應造成大破壞,若累積過量自由基,與老化和癌症等疾病息息相關。近來,根據日本的氫氣抗自由基的研究,發現氫氣有助於細胞和實驗動物緩解自由基毒性,在日本掀起一陣添加氫的「水素水」熱潮,更延燒來台,究竟氫分子真有這麼神奇嗎?

過量自由基破壞大 身體各處都受害

根據《美國國家癌症研究所》,自由基是一種活性很強,且對細胞有潛在危害的物質。其中,帶有氧的自由基最為常見,又稱作活性氧化物質(Reactive oxygen species, ROS)。《美國國家替代醫學研究中心》指出,自由基造成的氧化壓力與人類疾病有關,包括癌症、心血管疾病、糖尿病、阿茲海默症等。

自由基可預防嗎?美國知名醫學中心梅約診所提到,抗氧化物質可以對抗自由基的傷害,常見天然抗氧化劑,例如維生素C和E,以及類胡蘿蔔素等,而水果、蔬菜和全穀類都是良好的抗氧化劑來源。

氫氣可抗氧化嗎? 有科學實證基礎

至於氫氣也能抗氧化嗎?根據第一篇太田成男教授2007年發表在《Natural Medicine》論文,透過將氫氣添入培養液中培養細胞,以及吸入氫氣以後對於小鼠大腦氧化損傷的緩解,證實氫氣可能有緩解氧化壓力的功效。

後續更有許多氫氣的研究(Y HONG, 2010),無論是直接吸入氫氣、或是喝入氫水(富含氫氣的水),顯示氫氣對於許多患者有助益。日本也已經將氫氣用於糖尿病、血液透析的患者。然而大部分氫氣的研究,多來自於不健康的患者或是實驗動物,對健康人體的益處還並不清楚。

對此,太田成男在2019年最新發表在《加拿大生理學和藥理學期刊》論文,做了一項雙盲對照組實驗,發現運動前喝500ml氫水(0.8-1.0 ppm),能幫助普通人或運動員,緩解運動後的肌肉氧化壓力,可有助減少疲憊感並增加耐力。不過,該論文並無法提出確實分子機制。

喝氫水有益健康? 實證仍不足

而在台灣,素有水博士之稱的呂鋒洲教授,因發現一種自由基「腐植酸」也可能是烏腳病的兇手,展開自由基的研究,發現電解還原水與降低急性胰臟炎病人血液中的自由基有關,間接幫助了日本水素水產業的發展。

所謂水素水是日本氫水的意思,基於氫氣的研究,預期有助緩解自由基造成的氧化傷害,成為熱門保健品。然而,各研究利用氫氣的方式不同,可以吸入、口服氫水或靜脈注射氫水,且取得氫水的方式也不相同,可以直接加壓氫氣溶於水中,或使用化學法產氫氣,而電解法是氫水產生機最常使用的方式。因此,喝氫水不等於吸入氫氣,想姑且一試的人可注意。

氫水不易氫過量 患者諮詢醫師

究竟喝氫水是否有益健康,是否有吸入氫氣的效果,目前沒有完整研究證實,目前氫氣的研究已超過170項動物實驗、40項臨床試驗,未來還有更多研究將揭開謎底。

然而喝氫水有害嗎?根據Y HONG, 2010指出,目前沒有有關喝太多氫水或吸入氫氣有害的案例,不過,腸胃道或腎臟等有疑慮的患者,應諮詢醫師意見。
  • 新聞關鍵字: macpsyncc糖尿病
Psy:朴載相(1977年12月31日-,韓語:박재상,朝鮮語拉丁化: Park Jae-sang,藝名:PSY),韓國男歌手,《江南Style》的原唱者,2012年憑藉此曲紅極一時風靡全球。 ...更多

延伸閱讀

裙子常歪一邊?竟因顳顎關節出問題! (10 小時前)

想要治療顳顎關節咬合不正的二十歲女學生前來就醫,不但顎骨會發出「喀喀」的聲音,還伴隨頭痛和肩膀痛,由於實在太痛苦了,她只好從大學休學,可是卻因此患上嗜睡症。她說,最近連顏面歪斜的問題也跟著惡… 詳全文

行動版 電腦版