治療急性腦血管梗塞 研究:使用機械取栓器提升預後

治療急性腦血管梗塞 研究:使用機械取栓器提升預後
【健康醫療網/記者林怡亭報導】急性梗塞性腦中風發生時,得把握黃金三小時治療期施打靜脈注射血栓溶解劑,雖比起傳統藥物治療,能減少約三分之一的神經學不良預後機會,但通常能及時接受治療的病人仍佔少數,且若為較大管徑的主要血管阻塞,打通率也會大幅下降,但根據2015年的五篇大型隨機分派臨床試驗指出,不管事前有無接受靜脈注射血栓溶解劑,若能在6至8小時內使用機械取栓器把阻塞的大腦前循環血管打通,能大幅提升三個月的良好預後比例。

動脈內取栓術具安全性 未增加腦出血風險

此研究於新英格蘭醫學雜誌發表後,也使動脈內取栓術成為最突破的發展,且研究也指出,動脈內取栓術並未額外增加腦出血發生機會;高醫神經部主治醫師陳建甫表示,但目前對於國人常見的大腦後循環梗塞型中風證據仍顯不足,僅能根據少數幾篇對照性研究證實動脈內取栓術是安全。

治療急性腦血管梗塞 機械取栓優於傳統治療

陳建甫醫師進一步解釋,但不到3年時間,醫學再次有了新進展,新英格蘭醫學雜誌於去年又刊登了兩篇大型的研究,一個是來自 DAWN Trial收治6至24小時內中風的病人,症狀嚴重度與梗塞範圍不匹配的病人,另個則是DEFUSE-3收治6至16小時內中風,灌注影像缺血範圍與梗塞範圍不匹配的病人,兩組結果發現機械取栓組都大幅度勝出傳統治療組。

影像掃描判讀加入治療 可望幫助更多患者

其中,兩組研究都採以高階的影像掃描,並用電腦軟體去分析,顯示影像對於治療急性中風的應用上的重要性;陳建甫醫師強調,儘管目前超過6至8小時的前循環阻塞,仍有技術上的限制,但可望未來透過精確影像掃描判讀,能讓更多急性大血管梗塞病人能接受動脈內取栓術治療,幫助更多需要協助的病患。

【延伸閱讀】

視力變差要當心! 白內障過熟恐引發青光眼

打呼的人當心!這疾病心肌梗塞機率高數十倍 台北市民能免費做檢查

25歲後臉上肌膚開始鬆弛… 醫曝膠原蛋白增生關鍵

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44622

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
  • 新聞關鍵字: 膠原蛋白英格蘭
膠原蛋白:膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。 ...更多

延伸閱讀

彰化縣新增兩家嚴重特殊傳染性肺炎指定檢驗機構 (9 小時前)

疫情持續升溫,中部出現全國首例本土確診感染死亡病例,彰化縣衛生局宣布從11日起,就新增彰化醫院和彰化基督教醫院作為新冠肺炎病毒指定檢驗機構,每天約可完成40、50例檢驗個案,快速掌握檢驗結果,提升… 詳全文

行動版 電腦版