疲勞胖?熬夜胖?壓力胖? 搞懂這些激素 讓你健康快樂瘦

  • 分享
你會不會覺得,年紀越長,有兩件事情你需要努力對抗:一是不斷增多的皺紋

另一件事,就是肥胖。吃的一樣多,卻不知不覺胖起來,原來都是身體裡的「激素」

在作怪。激素就像是你身體裡看不見的敵人,某些激素的大量分泌,就會造成體內脂肪的堆積,所以減肥想要成功,首先要能成功騙過身體的激素,讓他們在適當的時間分泌,達到減肥的效果,但哪些激素會造成脂肪的累積,哪些激素又會幫助脂肪的消耗?還有營養也要教你,哪些維生素,可以幫助你成功啟動減肥的身體激素,讓你可以安心減肥,可以安心喝果汁,安心吃澱粉,快樂的吃,健康的瘦。



◆工作越累卻越胖 不吃不睡也會胖十公斤?

資深媒體人楊皓如舉例,看過很多拍ON檔戲的女星,需要一直熬夜,照理講拍ON檔戲體力消耗很大,她們應該會爆瘦,但她們反而會一直變胖,身體也出現不舒服的異狀。去看醫生,醫生說這是內分泌失調,體內積水,所以水腫的很厲害。但戲結束之後恢復正常作息就好了。

新陳代謝科醫生林毅欣也舉出了現今上班族最明顯的例子,一位年輕的女企劃,常常熬夜做企劃案,熬夜就會吃東西,本身也有胃食道逆流的問題,所以一年內就胖了10公斤,細問下去才發現,她的月經週期也不規則,在她的頭頸部跟關節處都有黑色素沉澱,就是多囊性卵巢症候群,多囊性卵巢症候群的特徵是體內的男性賀爾蒙旺盛,胰島素的分泌也比較多,胖起來就很難瘦下來。後來建議她換老闆,當然也配合藥物治療大概過兩、三個月,她體重就瘦下5公斤了。



◆減重懂得騙過這些「激素」 成為史上最快樂減肥法

一、過勞壓力啟動「可體松」 讓人尋求食物慰藉

減肥專科醫師邱正宏表示,工作越忙卻不知不覺變胖,跟身體裡面的「可體松」激素很有關。很多人都有類似的經驗:壓力一大就想吃東西!的確,長期的壓力會促使可體松分泌,它會促進胃酸分泌,讓人容易餓,食欲變得特別好;會消耗腦部葡萄糖,讓人肚子不餓卻因腦部血糖降低而特別想吃。2001年美國911攻擊事件後的一項調查發現,有3/4的美國人體重增加,這是因為處在壓力情境下,人們會特別偏愛選擇「慰藉性食物」─就是小時候吃了會很快樂的食物,像是薯片、巧克力、零食等,吃了腦部血清素會上升,帶來快樂滿足的感覺。

什麼是可體松?

可體松就像自體分泌的「類固醇」,也有類似的副作用,吃類固醇的人容易水腫、背厚、小腹變大,就變成肥胖。可體松白天分泌會是晚上兩倍。可體松會刺激肝臟製造,並釋放葡萄糖,使血糖上升,及抑制周邊組織對葡萄糖的吸收與利用,增加胰島素的阻抗作用,導致血糖更難控制,更有增強食慾、囤積脂肪的作用。



二、看恐怖片也能減肥?消耗腎上腺素增加脂肪分解

減肥專科醫師邱正宏說明,因為壓力下產生的內緣性類固醇(可體松)會讓人變胖,但緊張的時候會造成腎上腺素的產生,造成手發抖,心跳加快,呼吸急促。當人興奮,恐懼,緊張的時候,分泌出腎上腺素,能讓人呼吸加快,提供大量氧氣,心跳與血液流動加速,瞳孔放大,為身體活動提供更多能量,使反應更加速。腎上腺素會使心臟收縮力上升,使心、肝、和筋骨的血管擴張,加速脂肪分解。
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞