食道癌好發中年男性?5大習慣愛注意!

撰文/高毓霠、圖片來源/shutterstock

食道癌好發中年男性?5大習慣愛注意!

接連兩天,資深藝人安迪與裕隆集團董事長嚴凱泰,都正值50多歲壯年期,卻相繼因食道癌而驟逝,民眾扼腕之餘,也震驚食道癌致死率高的如此令人措手不及?究竟,食道癌有哪些徵兆,又該如何預防?

不良飲食習慣為主因 ,好發於中年男性

食道癌向來被視為無聲的癌症,名列國人十大癌症死亡率的第9名,更為男性癌症死因第5位,每年新診斷為食道癌患者人數約2,500人。據防癌教育基金會所發布的新聞稿指出,臺灣食道癌患者有9成屬於鱗狀上皮癌,好發於50至70歲族群,其中,多達9成為男性,女性少見,男女比高達16:1。

食道癌好發中年男性?5大習慣愛注意!

國泰綜合醫院腸胃內科專任主治醫師陳信佑說,食道癌初期無症狀可循,但可知食道癌攀升主因,絕大多數多與飲食習慣有關,包括抽煙、喝酒、嚼檳榔、愛喝滾燙的熱湯、熱茶(50℃~60℃)、吃過多重口味的醃漬物等,反覆刺激食道,致使食道黏膜增生異常癌細胞。

食道癌好發中年男性?5大習慣愛注意!

其中,菸酒檳榔不離口的人,罹患食道癌的風險明顯飆升數十倍。另外,喜愛喝燒燙燙的熱湯或熱茶,這對食道黏膜的傷害也很大,會增加2~3倍的危險性。至於本身為口腔癌患者的人,生成的危險因子與食道癌相似,也因此常伴隨食道癌風險。

初期症狀不明顯,高危險族群勿輕忽

據統計,臺灣食道癌診斷有超過6成以上的病人多為第3~4期的患者,加上食道癌又是個癒後不佳的癌症之一,存活率低。為何這疾病會讓人如此措手不及?

「食道」是個約20~25公分長的管狀構造,自頸部延伸到胸、腹部,鄰近心肺等重要器官,為食物入口後的必經通道。陳信佑表示,由於食道本身具有彈性,又沒有感覺接受器,即使癌細胞長在黏膜上不會有痛感,初期幾乎沒有明顯症狀,而隨著腫瘤長大,佔據管腔空間才會逐漸感到吞嚥困難,或是產生潰瘍而引起胸痛或異物感,但是通常出現喉嚨卡卡、吞嚥困難、常咳嗽清痰、吃東西時胸口疼痛有梗塞感等明顯症狀、病識感而就醫時,但大多已是食道癌中後期了。

臺灣癌症基金歸納出食道癌7類高危險族群,陳信佑建議,若本身名列7大高危險族群行列,或是有出現吞嚥哽咽感、喉嚨乾卡、不停咳嗽清痰等症狀時,最好透過消化道內視鏡檢查,及早釐清病因,判斷是否為早期癌症病變。

食道癌7大高危險族群

1、有抽菸、喝酒或嚼食檳榔的習慣。

2、曾罹患頭頸(口腔)癌的患者。

3、食道鬆弛不能的疾病。

4、受過食道侵蝕性傷害的患者。
嚴凱泰:臺灣企業家、慈善家,前裕隆集團董事長,旗下事業有裕隆汽車、中華汽車工業、納智捷汽車、嘉裕西服、裕隆恐龍籃球隊、台元女子籃球隊等。2018年12月3日因病逝世,享年53歲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀