飛行員兩分鐘快速入睡法!睡得好 不生病!

睡眠佔了我們人生1/3的時間,好的睡眠品質,不僅可以增進工作效率及學習能力,也可維持身體的內分泌、免疫系統等正常運作。但許多人卻為了失眠所苦,因此想了許多快速入眠的方式。1907年代印度的苦行僧,為了鍛鍊忍耐力,在釘床上睡覺,但釘床在瑞典卻成為幫助舒緩失眠的工具!美軍飛行員為減少戰場上的損失,也研發了「兩分鐘快速入睡法」,藉由快速入眠迅速恢復精神。TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云提醒大家,睡不好真的會出大事!心肌梗塞、糖尿病、三高風險,攝護腺癌與乳癌機率提高!

有許多職業,例如:醫護人員、工程師、記者等,因為工時長或工作需要輪班等因素,導致睡眠時間破碎,影響睡眠品質。博仁綜合醫院心臟血管外科蘇上豪主任分享自己擔任醫生時,每天早上7點開晨會,隨後查房、看門診或開刀,下班常是半夜11點之後,一天幾乎工作16小時。半夜發生任何狀況,蘇主任也必須隨時得中斷睡眠支援。長期睡眠品質不良的結果,就是血壓高、尿酸高,全身痠痛,最好只好忍痛離職。

飛行員兩分鐘快速入睡法!睡得好 不生病!

睡不好造成的影響很多,輕則精神不濟,重則會提高男性罹患攝護腺癌、女性罹患乳癌的機率!基因營養醫學專家劉博仁表示:「中醫常說子時、丑時是膽肝經循環的時間,而西醫也是認為這時候肝臟解毒差,加上環境荷爾蒙,其一身體毒素排除效率差,內分泌干擾因子增加,刺激乳腺、攝護腺;其二生長激素、褪黑激素分泌不足,身體抗氧化能力差。其三體內可體松不夠,身體免疫力下降,癌細胞就有可能伺機而動」。

飛行員兩分鐘快速入睡法!睡得好 不生病!

但瑞典研究指出,睡眠其實可以慢慢存的,「每天睡不到5小時,可是週末睡滿9小時」以及「每天規律睡7小時」的死亡率並沒有差別。精神科醫師鄭光男解釋:「假設每天1小時的睡眠債,週末補好補滿,讓一周的平均每天睡眠達到6點多小時,睡眠債是可以補回來的」,但前提是必須要「補夠」,也就是週末兩天連續都要睡滿9小時,才能達到效果。另外,上班時若能趁空檔小睡,補充睡眠存款,也可以提高工作效率!醫藥記者洪素卿提到:「二戰的時候,軍人在戰場上精神壓力大容易影響睡眠,精神狀況不好影響在戰場上的表現,一位海軍少校與心理學家們投入睡眠研究,研究出『2分鐘快速入睡法』,讓軍人能快速入睡。」入睡方式如下:

飛行員兩分鐘快速入睡法!睡得好 不生病!

除了放鬆身體,讓身體快速進入睡眠模式,睡前吃對東西,更有助於入睡!掌管睡眠的關鍵就是褪黑激素,劉博仁表示:「要製造褪黑激素,必須有足夠的色胺酸!」色胺酸可從蛋白質中攝取,藉由食用黃豆、豆腐,白肉魚肉等,補充所需蛋白質,可有助於入睡。另外,睡前補充鎂、鈣、維生素B6及維生素D,也有助於靜心安眠,吃了睡更好!

飛行員兩分鐘快速入睡法!睡得好 不生病!

有些上班族因為睡眠品質不佳,工作昏昏欲睡,想提神時會選擇飲用拿鐵,劉博仁也提醒:「甜食會使人昏昏欲睡,拿鐵因為加了糖反而更想睡」,上班若想提振精神,可喝薄荷茶、綠茶、烏龍茶,如果想喝咖啡提神,最好將咖啡分數次飲用,每次喝一點,提神效果較好。更多睡眠保健的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀