胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險!名醫魏崢教你判斷!



每日健康 / 主持人 洪素卿 / 編輯記者 葉韋廷

不少民眾時常常睡覺到半夜會有很嚴重的胸痛,讓人痛不欲生,懷疑「我該不會有心臟病吧?」讓生活陷入緊張的困境。今天每日健康請到了振興醫院心臟醫學中心主任 魏崢醫師 來為大家解惑!如何初步判斷?該怎麼處裡?如何急救?一起看下去!

胸痛是不是心臟疾病?醫:這樣判斷

醫師表示,一般的胸痛主要會是跟活動有關,比如說發生在爬坡、提重物等,通常時間很短暫,休息一下便好,這種就可能傾向於是心臟方面的問題。

而假如是睡覺到一半所發生的胸痛,較不像是跟心臟有關,而是跟胃食道逆流有關。

另外,也可以依胸痛出現的時間、持續性、病患年齡、痛的位置、痛的性質來做判斷。如:若是從背後痛到前面,多半是神經痛,而有些人說痛得像被針扎一樣,多半也是神經痛。痛得比較持久、冒冷汗、壓迫感很厲害就很有可能是心肌梗塞。

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險!名醫魏崢教你判斷!

面對心臟病疑慮,最好的處理方法

醫師表示:當然最重要的還是要看醫生、做檢查,若檢查出來懷疑有可能是心臟疾病,可能就要進一步檢查,如電腦斷層、心導管檢查等。

送醫前該如何處置?

若已知是和心臟冠狀動脈有關的胸痛,發作時緊急情況下該怎麼處理呢?醫師表示有三大重點:

1.含舌下含片

2.送醫

3.不要慌張

而第3點看似簡單,其實著實是個關鍵,因為一緊張血壓就會更高,這樣會更嚴重,所以病患千萬要告訴自己放輕鬆、淡定。
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞