沙發買錯超傷身!3大重點達人報你知!



每日健康 / 主持人 洪素卿 / 編輯記者 葉韋廷

下班到家第一件事!躺沙發!

放假起床第一件事!躺沙發!

躺沙發絕對是很多人最常見、療癒系的「休閒項目」,良好的休息讓身體和心靈都能好好充電,為接下來的工作、生活做準備。但不良的生活可就會讓身體壞光光,特別是我們躺的沙發學問可不小,沒挑好沙發、姿勢不良,小心頸椎提早老化!那麼如何保護好我們的脊椎呢?今天每日健康請到脊椎保健達人 鄭雲龍老師!帶大家好好保護好脊椎!

挑選沙發應以健康為考量

挑選3大重點

1.傾斜角度不能太多

2.深度要足

3.椅面要有不同軟硬度

老師表示,最好是能挑選或訂做,而挑沙發應以高度與角度作為優先考量,高度與膝蓋同高,椅面(坐的地方)傾斜角度最多5度,後傾最多110度。

為什麼後傾不能再更多?

你可能會納悶,為什麼最多110度?120度或130度不行嗎?老師表示,因為坐著看電視眼睛要找水平線,那麼頸椎就會「遷就」於眼睛而「犧牲」,坐姿過分後傾,會造成為了視線水平而壓迫頸椎。這樣的姿勢當你「頭保持不動、身體坐回正」的情況下,你會發現那其實是一種低頭的動作,這種低頭的動作長期下來會讓椎間盤變得又扁又薄。

沙發買錯超傷身!3大重點達人報你知!

老師特別叮嚀

為了健康,不要在床上看電視、不要在沙發上翹腳,因為腳只要一伸直就不對了,因為腿筋太緊了!我們在坐著的時候大腿是彎曲的,這時大腿和大腿後面的筋是一直處於縮短的狀態,腳伸直的時候骨盆就會後拉,進而影響你的姿勢。

《延伸閱讀》:椎間盤突出都是坐出來的!達人一招「坐姿伸展」自救改善

《延伸閱讀》:改善急性腰痛、椎間盤突出 骨科達人「一個動作」躺著就能紓解疼痛

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞