半年來胸口劇痛,錢政弘:當心!胃裡可能有腫瘤了

半年來胸口劇痛,錢政弘:當心!胃裡可能有腫瘤了

Anatomy Insider/ Shutterstock

【每日健康/名醫專欄:錢政弘 肝膽胃腸科醫師】

前陣子我的門診來了一位48歲的女性病患,她主訴這半年來斷斷續續會覺得胸口悶痛,只要東西吃多,就有胃酸逆流的現象,伴隨著灼熱的感覺。以往吃點酵素,症狀就會緩解,但是最近胸悶不適加劇於是來求診。

我進一步追問她的症狀,她沒有胃痛、排便異常、食慾變差或體重減輕的現象。按照她的描述,應該有胃食道逆流沒錯。

請問大家,如果你是醫師,你會⋯

1開立胃食道逆流的藥,提醒她飲食上該注意的事項,然後預約兩週後回診。

2直接安排胃鏡檢查。

嗯⋯我是選2

結果胃鏡檢查發現在胃體部有一個約兩公分的潰瘍性腫瘤,病理切片證實是胃腺癌,後續配合其他檢查結果,綜合判斷為初期的胃癌(第一期),預期是可以治癒的。

加工食品和壓力要當心

我詳細追問她和她的家人平時的飲食習慣,「你們平常常外食嗎?喜歡吃醃漬或重口味食物嗎?」

她們回答「家中長輩腎功能不好,這幾年都是在家吃飯而且很重視烹調,也不吃加工食品。」

我進一步追問「最近會壓力很大嗎?」

「我是做門市銷售的人員,前兩年的確有業績的壓力,大致上還應付的過來。」她回答。

抽菸也是高危險群

我再問「家中有人抽煙嗎?會不會常吸到二手煙?」

「家裡是沒人吸菸⋯不過⋯住家附近這兩年有搬來一宮廟,不時會聞到燒香的煙味⋯有關係嗎?」
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞