午休趴睡傷眼傷胃又傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身



每日健康 /

主持人 洪素卿 / 文字編輯 葉韋廷

很多人上班都會午休趴睡,但你知道嗎,趴睡這個姿勢很有可能會傷害到脊椎,甚至壓傷眼睛。今天每日健康邀請到了 脊椎健保達人 鄭雲龍 來教大家如何安心的睡個午覺不傷身。

趴睡對身體造成的傷害

專家表示,午睡是一個很好的習慣,不僅可以讓眼睛休息,也可以舒緩壓力,而趴睡並非不好,但不應該趴在桌子上睡。上班族很容易會有胃食道逆流,就是因為才剛吃飽飯就趴睡壓迫著胃,也有人午睡起來眼睛就霧霧的、手麻、腿麻、背痛、脖子酸等各種狀況紛紛出現。

午休趴睡傷眼傷胃又傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身

漂浮式睡姿能安心睡不傷身

那麼到底該怎麼睡才好?專家表示,午睡的睡姿應該要呈現接近「直立」的姿勢,因為趴睡時,頭越接近桌面,擠壓就越大,對身體的傷害就越大,包括了頸椎、腰椎、脊椎的傷害等。

而「漂浮式睡姿」,這是一種將頭墊高的睡姿,可以讓脊椎最接近直立、挺直的狀態,不會彎曲脊椎、也不會壓迫到胃。

漂浮式睡姿重點

1.坐正,將脊椎拉直。

2.已髖關節作為支撐點,像前傾,趴上墊高物。

(※注意:是以髖骨作為支撐點,而非彎腰像前傾。)

3.頭部姿勢不要過度轉向其中一邊,微微即可。

《延伸閱讀》趴睡、滑手機,醫師眼裡這八個動作超傷脊椎

《延伸閱讀》連復健科醫師都不贊成午休「趴睡」 選錯枕頭恐致脊椎壞了了

午休趴睡傷眼傷胃又傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞