高血壓預防和根本改善之道 營養師一次說清楚

高血壓預防和根本改善之道 營養師一次說清楚

KinokoTagawa/shutterstock

每日健康/李姿儀(瑞之盟營養機構營養師,桃園市高明里老來拌食堂營養師,桃園市營養師公會第八屆理事)

輕鬆降血壓的飲食生活

每個人都是自己身體健康的主宰者,疾病纏身多數由於自己在某些生活習慣出了錯,調理不當,比如暴飲暴食、大魚大肉、抽菸酗酒、經常熬夜、缺乏運動等。對於越來越常見的高血壓病症,每一位患者都希望早日尋找到降壓良方,這裡我們特別揭祕高血壓與飲食之間的幾個祕密,幫您輕輕鬆鬆降血壓

摒棄過去不良的生活習慣

高血壓從某個角度講,就是一種生活方式的疾病,治療高血壓的根本也就是改善生活習慣,因此高血壓患者一定要摒棄這些不良的習慣。

1. 邊看電視邊吃飯;

2. 偏愛肉食;

3. 經常飲酒;

4. 喜歡吃鹹魚、臘肉、鹹菜等醃製食品;

5. 喜歡吃豬肝、豬大腸、羊肚、牛肝、牛百葉、牛肚等動物內臟;

6. 喜歡吃鹹味重的食物。

牢記飲食降壓的 5 個關鍵詞

減鹽、減肥(體重超標)、控制飲酒、補充蛋白質、減少脂肪和膽固醇。

減鹽是非常必要的

鹽是百味之王,是我們日常飲食中不可或缺的,但對高血壓患者來說,減鹽卻是必須的。另外,鹽吃多了,還容易罹患腦中風和心臟病、誘發胃癌、慢性腎病,易罹患骨質疏鬆等疾病。但減鹽要分步進行,在在保持食物美味的同時減少鹽、醬油等的用量。

減鹽的小竅門
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應