醫:常見6種指甲看身體健康!匙狀常見貧血、杵狀恐有心臟問題!



每日健康 /

主持人 洪素卿 / 文字編輯 葉韋廷

你知道嗎?指甲確實能從醫學的角度看出身體的健康唷!許多疾病就會影響到指甲的生展,包括最常聽到的灰指甲等,而各種形狀也有可能代表身體潛藏著各種疾病風險。今天每日健康請到了 彰化基督教醫院 邱足滿醫師 來教大家如何從指甲看出自己的身體狀態!

常見6種指甲型態及對應症狀

杵狀指:

供應指甲的血液較處於缺氧的狀態,就會和心臟、肺臟等相關疾病有關。

匙狀指:

最常見的就是缺鐵性貧血所致。

指甲變白:

指甲上若有白點出現,較有可能是因外界的壓力外傷所致。

凹陷條紋:

可往前推斷是否日前有開刀、生了大病。

縱向條紋:

代表身體目前有些健康狀況,如甲狀腺功能異常等。另外身體老化也會有此狀況,人體約60歲開始就會漸漸出現縱向條紋。

點狀凹陷:

若數量不多,較無傷大雅。但數量很多,或每個指甲上都有,就有健康的疑慮,如圓禿、扁平苔癬、乾癬等,須特別留意。

醫:常見6種指甲看身體健康!匙狀常見貧血、杵狀恐有心臟問題!
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

社群回應
PChome會員回應