常外食三餐不定害便秘 喝優酪乳吃膳食纖維緩解

常外食三餐不定害便秘 喝優酪乳吃膳食纖維緩解

每日健康/採訪報導 郭家和

專業諮詢/曾嘉慶胃腸肝膽內科診所 曾嘉慶醫師

常便秘喝優酪乳有用嗎?為什麼改善效果差很大?

工作、家庭各種壓力纏身,易導致生活作息紊亂。若再加上食無定時、營養攝取不均,難免會出現便祕狀況。不少人用喝優酪乳促進排便、改善腸胃,但喝優酪乳真的有助緩解便秘嗎?每日健康專訪胃腸肝膽專科曾嘉慶醫師,醫師建議要解決排便不順,喝優酪乳的確是可嘗試的方法,但引發便秘的因素不一而足,再加上消化道機能差異,改善程度也不盡相同。

曾嘉慶醫師指出,常見的便祕族群裡,有一類是腸胃機能不差的年輕人,多因為外食比例高、三餐不定量或膳食纖維攝取不足,才導致便秘現象。至於腸胃機能偏弱者或中高齡族群,一方面是吃的不多,一方面腸胃功能退化。這兩類人的便秘原因就不一樣。醫師指出喝優酪乳改善腸道菌落生態,確實可帶來正面助益,但每個人的腸胃機能狀態不同,效果自然因人而異。

優酪乳對腸胃有益和益生菌有關。為何有些人吃益生菌能促進腸胃蠕動,有些人卻覺得成效甚微?曾醫師說明,真正對腸胃有幫助的菌種,如乳酸桿菌、雙歧桿菌等等,市面上的產品成份差異不大,但是食品型態與本身消化機能好壞,都會影響吸收效果。比如有的益生菌是直接以活菌製成膠囊,需冷藏才能保持菌叢活性。然而要讓益生菌通過胃酸、抵達腸道,如果自身消化不良或胃酸過高,益生菌往往未到達腸道前,已被胃酸大量殺死。因此,同樣是益生菌處方,也未必對所有人作用一致。

優酪乳含糖份應注意熱量 腸道敏感族群要注意

優酪乳和益生菌可每天補充嗎?曾醫師說明,每天攝取優酪乳或益生菌來維持腸胃機能,通常不會對身體造成額外負擔,不過優酪乳畢竟含有乳酸和其它添加物,對腸道比較敏感的人,可能會造成腹瀉或慢性腸炎症狀,除此之外沒有特別禁忌。不過,優酪乳含有一定的糖份和碳水化合物,熱量攝取上也要注意控制。

至於選擇低糖、減糖的優酪乳,是否真的比較健康?曾醫師解釋,優酪乳中含有的糖主要影響的是碳水化合物吸收總量,在優酪乳本身的成份中,固然有各種作為乳酸桿菌、雙歧桿菌營養素的添加物,目的是讓對腸道有益的益菌能順利生長。因此低糖或減糖,對優酪乳的效果影響不大,最主要的差異仍在熱量攝取。

飲食習慣影響腸胃道症狀 高膳食纖維和高纖食物要分清

在喝優酪乳或攝取益生菌之外,曾醫師強調要改善排便與腸胃代謝,仍要從生活型態做起,不少人到門診自訴腸胃變悶、變脹或排便型態改變,詢問之下才知道是嘗試高蛋白飲食所引發。曾醫師指出,與腸胃道臨床症狀最直接的關聯就是飲食習慣。飲食習慣不佳才會有腸胃機能症狀出現,建議還是規律飲食、多吃食物原型,攝取多元且足夠的營養素。

此外,膳食纖維的攝取量也會影響排便狀況,從每日攝取的膳食纖維標準來看,國人每日膳食纖維攝取量只有15至25公克,約只有世界衛生組織公告的一半。很多人印象中的「高纖」食物,其實是「高纖」而非「高膳食纖維」,比如空心菜、芭樂,都是典型的高纖食物,對腸胃機能不佳的族群,攝取過量反而會造成腸胃道負擔,出現腹脹不適等症狀。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應