騎樓禁菸改抽電子菸反更毒?醫師點破4大地雷:一樣致癌

騎樓禁菸改抽電子菸反更毒?醫師點破4大地雷:一樣致癌

每日健康 / 葉韋廷

雙北市隨著九月份開始實施「便利商店、咖啡廳騎樓禁菸」政策,不少人開始思考戒菸的問題,包括使用電子菸戒菸,然而這些方法真的有用嗎?什麼樣的戒菸方式才真的管用呢?今天邀請到了 國泰醫院呼吸胸腔內科主治醫師/吳錦桐醫師 來為大家講解。

抽菸不只傷害呼吸道

醫師表示,抽菸對人體的傷害極大,就像是自走的生化武器一般,不僅會對呼吸道造成各種不良影響,包括肺癌、肺氣喘等,各種癌症的風險也隨之飆高,心血管同樣也在受害名單中。

騎樓禁菸改抽電子菸反更毒?醫師點破4大地雷:一樣致癌

三手菸比抽菸、二手菸還毒

三手菸指的就是「殘留在各處的菸」,例如頭髮、地毯、衣服、傢俱、天花板、地板等。它和二手菸一樣會對人體帶來危害,但不同的是,它會殘留長達約半年左右才會慢慢消去,在家抽菸就像是把自己和家人關在毒氣室一般。

且就算是打開窗戶也沒用,因為空氣室流通的,即便沒有聞到味道了,三手菸隨處飄散也還是附著在家中。而值得特別注意的是,大家往往忽略了家中的小朋友,常在地上爬,直接親近三手菸。

電子菸比抽菸更可怕

而許多人會考慮用電子菸戒菸,對此醫師表示,靠電子菸戒菸只會更傷身體。

1.它還是有尼古丁。

2.它還是有致癌風險。

3.它還是有成癮的問題。

4.它沒有臭味。

它沒有臭味,這是最大的問題。

正因為它沒有臭味,且會抽的人大多說「電子菸是安全的」、「電子菸比紙菸健康」、再加上電子菸不像紙菸是以支為單位,種種問題往往會讓人輕忽了前述三項的問題,對電子菸變得毫無防備,容易在「越抽越多又無法補足心裡的癮」的情況下形成惡性循環,反而更容易有致癌、尼古丁超量的風險,問題比紙菸還大。

戒菸成功率最高的方法

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀