吃素較健康?研究:總中風風險高2成

吃素較健康?研究:總中風風險高2成

吃素較健康?研究:總中風風險高2成

近年來各種特定飲食方法,各自宣稱具有健康效益而廣為風行,除了近年風行的生酮飲食、生機飲食、減醣飲食,早已流行多年的「素食主義」更被擁護者推崇是最好的健康飲食法。但是吃素真的比較健康嗎?或者連吃素都存在著潛藏的健康風險?

今年9月《英國醫學期刊》最新發表的一篇研究,由牛津大學營養流行病學研究團隊主導,調查超過4萬8千名以上超過45歲的英國人,從追蹤期間18年的身體狀況分析發現,素食者的總中風風險比肉食者高出20%,特別是與動脈相關的出血性中風。牛津大學研究員Tammy Tong 表示,造成素食者較易中風的原因並不明顯,推測與膽固醇水平過低,或可能長期缺乏維生素B12等營養素有關。

吃素健康被打臉?專家:冠心病風險明顯下降

該篇研究宣稱,素食者的總中風風險雖然較高,但大多較年輕,飲酒、吸煙的比例也較少,同時也更不容易發生高血壓、高血脂、糖尿病。素食者與肉食者相比,在水果、蔬菜、豆類、堅果、膳食纖維的攝取平均都較高。從心血管疾病風險來看,素食者和食用魚肉的人,發生冠心病的風險降低了22%。研究團隊指稱,這與素食者普遍較優異的身體指數如血壓、血脂、膽固醇和糖尿病發生率有關。

針對此篇研究統計結果,倫敦女王瑪麗大學(Queen Mary University of London)教授 Malcolm Finlay 表示,該研究使用的統計方法過於複雜,有意糾正素食者比肉食者更為健康的事實。Finlay 教授強調,雖然可以說肉食者的中風風險更低,但素食者發生致命性心血管疾病的發生率仍得比肉食者低得多。此外,該篇研究樣本皆來自英國本地,素食與肉食的飲食內容有其地域性限制,也未必適用於全球其他各地的素食者。

每天五蔬果最重要 吃素要注意鐵質膽鹼缺乏

《BBC》引用英國國民保健署指南,建議民眾每天至少攝取5分以上的水果和蔬菜,澱粉類選擇高纖維種類,盡量以瘦肉、魚、海鮮、豆類、堅果來攝取。盡量少吃高脂肪、高糖、高鹽的食物。而素食者要注意可能缺乏維生素,執物性食品中也較難吸收到鐵質,所以全麥類、乾果、豆類食物以及膽鹼等營養素都應該均衡攝取。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

「日本第一美女」單披薄紗 胸腰臀一次走光 (12 小時前)

美日混血辣模丹羽仁希擁有精緻五官及Q嫩雙頰,超高顏值被日本民眾封為「第一美女」,先前她被拍到與大12歲山下智久秘遊夏威夷,「叔姪戀」轟動一時,連帶提升了知名度,即將發行寫真集的她也在今(13)日… 詳全文

行動版 電腦版