武漢肺炎6大必知防疫知識,何松穎醫師一次解析。

武漢肺炎6大必知防疫知識,何松穎醫師一次解析。

近日中國武漢傳出俗稱「武漢肺炎」的不明原因肺炎,據綜合媒體報導,現已不只中國,就連香港、泰國、日本等地也皆已傳出確診案例,台灣也已出現首例確診案例。而華人一年一度的春節即將開始,不只中國將開始所謂地表最大的人口遷徙,台灣也是中國的鄰近國家之一,也將有不少於中國工作的商人回國,讓人相當擔憂是否2003年SARS悲劇又即將上演?究竟人心惶惶之際究竟有什麼方法可以自保?來看臺北市立聯合醫院忠孝院區家醫科主治醫師何松穎醫師怎麼說!

武漢肺炎是什麼?跟SARS一樣嗎?

何松穎醫師表示,武漢肺炎即「新型冠狀病毒肺炎」是由一種新型的冠狀病毒所造成的上呼吸道感染進而導致的肺炎併發症,首例於2020年12月8日發生在中國大陸湖北省武漢市,於2020年1月7日由中國大陸的專家檢驗出病毒為一種新型的冠狀病毒,2020年1月12日世界衛生組織將此新型病毒正式命名為「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV),由此病毒所造成的肺炎俗稱「武漢肺炎」。

何松穎醫師也表示,冠狀病毒很早就被發現了,種類也相當多,而目前已被發現具有傳染人類能力的有7種,其中4種被視作嚴重性較低的感冒病毒,患者會出現輕微感冒症狀;另外3種嚴重程度高的則包括了日前爆發疫情嚴重的SARS、MERS,以及近日最新發現的武漢肺炎,3者雖皆為冠狀病毒但不同型,不過和前述4種感冒病毒相比皆對人體損害嚴重程度有著天壤之別,其更容易從呼吸道像下感染至肺部威脅生命安全,嚴重可能致死,民眾更應當提高警覺,特別是老人、小孩、有慢性疾病等免疫功能較差者。而因每種病毒都可能有不同的特性,武漢肺炎病毒又為新型冠狀病毒,所以民眾除了防疫之外也應不斷更新相關防疫資訊。

武漢肺炎是怎麼傳染的?會有哪些症狀?

何松穎醫師表示,武漢肺炎的主要傳染途徑和症狀就如一般流感、感冒主要以飛沫傳染為主,這也代表包括像是咳嗽、打噴嚏等所會波及到的如電梯按鈕、手扶梯把手、握手、擁抱等都有可能附著病毒,若在接觸到口鼻就有可能感染,除此之外也會透過糞便感染,雖然透過此方式感染機會不多,但也需多加留意,特別是公廁如廁的衛生習慣。

而武漢肺炎的潛伏期以目前以疾管署所公布的資訊來看是有14天的潛伏期,若有相關接觸的可能並在14天之內出現相關症狀,便需要更加提高警覺,其症狀如同流感包括了咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、發高燒、身體疲倦、肌肉痠痛等不適症狀,而近日也正處於流感高峰期,若有出現上述這些症狀千萬不能輕忽。

什麼樣的人要特別小心?

就如前述所提到的武漢肺炎可視為嚴重的流感病毒,老人、小孩、慢性疾病等免疫功能較差者需要特別小心,其對身體的威脅會比一般人還要強。除此之外若近日有進出中國者,甚至是進出武漢等地、特殊職業者如台商、醫護人員、有相關接觸史(即接觸前述相關者)、相關群聚等都應特別小心。

如何防範武漢肺炎?

而為應對武漢肺炎近日也掀起了N95口罩的搶購熱潮,不過何松穎醫師表示,口罩是最簡單且有一定程度防護力的防疫方式,但不一定非要N95口罩不可,一般口罩也有一定的防護能力足以阻擋飛沫感染的風險。而不論是何種口罩都不需要戴到兩個或以上,需要留意的是避免重複使用,所以一般口罩在一天過後建議確實清洗為佳,並且應確實緊密口鼻、確認密合度,切勿只遮口不遮鼻或鬆緊帶太鬆,以免降低防護作用。

除了戴口罩和洗手,醫師也特別提醒不論是哪一種族群,都應盡量避免出入公共場所,這不只是為了降低自身感染病毒的因應做法,也更是為了降低傳染給年長者、嬰幼童等族群的友善舉動,避免自身可能戴著病毒四處移動、傳播。

打流感疫苗有辦法防武漢肺炎嗎?
MERS:2012年首發,由中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),或稱2012年新型冠狀病毒(novel coronavirus 2012)所引起的新型呼吸系統傳染疾病。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。 ...更多