早午餐香氣誘人 小心別踩高熱量地雷

  • 分享


假日睡到自然醒、再吃個悠閒的早午餐,似乎成為現代飲食一大特色。美麗的擺盤、誘人的香氣,看起來比傳統早餐豐盛,卻不似一般午餐讓身體感到負擔,讓許多人趨之若鶩。內湖國泰診所營養師張斯蘭表示這些餐點看似輕食,其實暗藏陷阱,有三高疾病或想控制體重者都需注意,別在享受美食之後發現體重已默默地爬升,形成身體的負擔。

張斯蘭指出,早午餐的食材舉凡薯條、歐姆蛋、法式吐司、鬆餅、漢堡、培根、熱狗等,都暗藏了許多看不見的油脂,不只是食材本身有油脂,烹調過程也要注意。首先,第一道經典菜餚歐姆蛋,香濃滑嫩的歐姆蛋通常都有加奶油,而奶油裡含了大量的飽和脂肪酸,對心血管疾病的危害實在不可小覷。

法式吐司濃濃奶蛋香 熱量不低

進階版歐姆蛋還加入火腿丁、鮪魚、起司等餡料,更為豐盛,也要小心增加的熱量。有著濃濃奶蛋香的法式吐司在蛋液中加入糖及牛奶,並將吐司體完全浸漬後,以奶油下去煎烤,大口品嘗的當下,也吃進精製糖以及含反式脂肪酸的人造奶油。

還有像馬鈴薯經過油炸成薯條,南瓜濃湯中加入奶油,都讓原本的食材添加不少油脂。肉品的部分,熱狗、火腿、培根、漢堡肉甚至還有骰子牛肉等食材,都屬於高脂肉的食品。以漢堡為例,一份漢堡肉含近20公克的油脂,建議盡可能以海鮮、瘦肉以及雞胸肉等低脂肪肉類為主。

別將醬料直接倒進生菜中

醬料部分也充滿陷阱,例如生菜沙拉的沾醬,凱薩醬、油醋醬油脂量都不低,建議可選擇較低脂的和風醬、番茄沙沙醬等,進食時建議以蔬菜沾醬食用,不要將醬料直接倒進生菜中。

精緻的餐點容易含有大量的糖、油脂影響健康,在餐點中攝取體積大的蔬菜能減低熱量,蔬菜的好處除熱量低外,還能延緩飢餓感。尤其當吃完早午餐之後,離晚餐還有很久的時間,利用蔬菜增加飽食感對於慢性疾病病人或是體重控制的民眾而言都是很棒的做法。張斯蘭提醒,有些食材並不是蔬菜類而是全榖根莖類,多吃要小心,因為會增加醣類的攝取,如:馬鈴薯、南瓜等。(畢翠絲/台北報導)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點