失智照護2.0 營造友善社區打造共好圈

  • 分享


「台灣不只有長照2.0,未來也有失智照護2.0!」副總統陳建仁今天表示,盼提升全民對失智症識能,破除刻板印象,營造友善社區,讓街坊鄰里一起照顧失智者。

衛生福利部今(13)日舉辦「2017失智症防治照護研討會」,以「創智先鋒,打造失智共好圈」為主題,邀陳副總統致詞,及美國、澳洲、日本等3名國外專家、國內6名相關領域專家學者與會演講,加強台灣失智症防治照護之各項策略與能量。

陳副總統致詞時表示,根據世界衛生組織(WHO)2015年推估,全球平均每3秒鐘增加1名失智症患者;台灣的失智人口則在2016年底已突破26萬人,預計在40年後將突破80萬人。失智症不但會影響個人工作能力及生活功能,對家庭造成不等程度之壓力及負荷,挑戰不容小覷。

來自美國阿茲海默協會的張珮寧社區推廣總監分享,在美國,失智症是排名第6大死因,也是十大死因中唯一無法預防的疾病;美國阿茲海默協會致力於失智症的科學研究以及患者與家庭照顧者服務,透過與千名阿茲海默症患者與家屬至國會與分享疾病與照顧狀況,呼籲政府關注並實際支持阿茲海默政策與投入預算。

張珮寧指出,實際透過服務網絡鏈接,結合醫療端投入認知測驗,記錄於診察資訊中,並由阿茲海默協會建立照顧支持體系,透過長期照顧計畫、申請緊急裝置連線、協助申請福利資源與家庭環境和設備改善,幫助失智長者安心在家生活。

衛生福利部表示, 研討會期盼結合多方力量共同討論失智症防治照護相關問題,並藉此凝聚失智症防治照護的共識,結合政府與民間的資源共同努力,建構一個完善的失智防治照護資源網絡。

(畢翠絲/台北報導)
陳建仁:陳建仁,(1951年6月6日-),生於臺灣省高雄縣旗山鎮,美國約翰·霍普金斯大學公共衛生學院流行病學與人類遺傳博士。曾任國立台灣大學公共衛生研究所所長、流行病學研究所創所所長、公共衛生學院院長、行政院衛生署署長、中央研究院院士兼副院長。現與蔡英文搭檔參選中華民國第14屆正副總統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點