天冷想吃鍋 慢性腎臟病患恐惡化

  • 分享


天氣漸涼,大家都想要在下班後,與三五好友或是家人相約去吃火鍋;周末空閒時,國人最喜歡的「吃到飽」Buffet也是每家店都人潮滿滿。醫師提醒,慢性腎臟病患要小心這樣的飲食習慣了!

臺北市立聯合醫院腎臟內科主任陳達隆表示,慢性腎臟病最忌諱暴飲暴食;根據台灣腎臟醫學會的資料顯示,慢性腎臟病(CHRONIC KIDNEY DISEASE,簡稱CKD)的病因可能是糖尿病、高血壓或是藥物毒素所引起,並且最忌暴飲暴食。陳醫師提醒,國人最喜歡吃到飽的BUFFET及火鍋,但對於慢性腎臟病患者來說,如果在短時間吃下大量的蛋白質及蔬菜水果,會為身體帶來有極大風險。

陳醫師表示,第3-5期的慢性腎臟病病人,應在「不會導致營養不良」的前提下,採行「低蛋白」飲食,對非糖尿病的CKD病人,每日蛋白質攝取量應控制在0.8 g/kg/day以下。美國KDOQI指引則建議,非糖尿病的CKD病人GFR 30 ml/min/1.73m2者,蛋白質攝取量應0.8 g/kg/day;糖尿病的CKD病人GFR 30 ml/min/1.73m2者,蛋白質攝取量應控制在0.8 g/kg/day以下,且須接受完整的飲食衛教,以確保營養攝取均衡。

醫師提醒,門診有病人在1個月多內吃幾次大餐,腎功能就明顯退步;因此,若能充分提供慢性腎臟病的病人完整飲食衛教,對延緩病人病情惡化或其生活品質,均有明顯的助益及改善。

(謝以慈/綜合報導)
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點