別讓權益睡著了!加入糖尿病照護網控病情

  • 分享


糖尿病患者除了控制飲食,運動、處理日常生活也非常重要;北市衛生局表示,投過加入「糖尿病共同照護網」來照護病患,可以有效控制病情及併發症,千萬別讓您的權益睡著了!

依據WHO的估計,在2000年到2030年之間,全世界人口增加37%,但糖尿病人數卻增加114%,其中亞洲為糖尿病人數快速增加的主要地區之一。隨著人口老化、飲食方式改變,近年來全國糖尿病一直高居國人十大死因前五名;據國健署102-104年「國民營養健康狀況變遷調查」發現,18歲以上國人糖尿病盛行率為11.8%,糖尿病若未控制好,將導致後續心臟病、中風及洗腎之發生,可見糖尿病的控制極其重要。

北市衛生局指出,凡診斷為糖尿病、且具有全民健保資格者,均可免費加入糖尿病共同照護網,且可透過參與全民健保「糖尿病品質支付服務」之醫療院所的臨床照護指引,享用包含診察、檢驗、衛教及追蹤等完整的專業照護,不僅降低併發症與合併症的發生,還能提升病人的照護品質。局長黃世傑表示,糖尿病的防治,需要透過跨領域專業共同協助;藉由認證之醫療服務團隊,提供整合性的服務,不僅接受醫師治療,更透過營養師及衛教師,依個別性提供飲食、運動及生活照護等諮詢衛教,獲得全面性糖尿病照護服務品質。

此外,糖尿病照護指引中也提到,糖尿病患者應每三個月測量醣化血紅素(HbA1c)、每年進行眼底檢查、尿液微量白蛋白檢查、足部檢查、血脂肪抽血檢查,以及每半年作一次口腔檢查,來預防合併症發生。

黃世傑局長呼籲,衛生局近年來積極推動「糖尿病共同照護網」,期望能幫助糖尿病患者都能以健康、自信的態度,走進社會,面對人生挑戰。

(謝以慈/綜合報導)
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多風向新聞新聞