老菸槍咳不停 「肺阻塞」急性發作險奪命

  • 分享


57歲的楊先生抽菸30多年,每天需兩包菸,十多年前開始經常性咳嗽、多痰、氣喘,由於輕忽因而症狀惡化,去年因呼吸困難送加護病房插管治療,確診為肺阻塞。醫師指出,楊先生是重度肺阻塞患者,稍微走動就會喘不過氣,連出門都困難,所幸經複方支氣管擴張劑治療,病情已獲控制。

收治病例的彰化基督教醫院中華路院區院長林慶雄說明,肺阻塞患者經常因症狀與感冒或菸咳相似而輕忽,結果小病忍成大症頭,以楊先生就診時的肺功能狀況評估,離可以領殘障手冊的嚴重度真的不遠,呼籲民眾千萬不能小覷肺阻塞的威脅;另外,肺阻塞的病程變化很大,在急性發作時可能會致死或需要住院插管治療,即使到了穩定期也應定時回診規律用藥,患者一旦確診就需長期追蹤。

台大醫院副院長、台灣胸腔暨重症加護醫學會余忠仁理事長表示,肺阻塞(COPD)是中老年常見呼吸道疾病,世界衛生組織(WHO)亦統計肺阻塞為全球十大死因第四位,台灣則是第七位,《2017年台灣肺阻塞臨床照護指引》指出,台灣40歲以上成人約6%-8%罹患肺阻塞,以2016年內政部人口統計推估,台灣約有88萬人罹患肺阻塞,其中有半數約40萬人目前尚未就醫診斷。

林慶雄表示,台灣的肺阻塞患者分佈,大致與四十歲以上、男性偏多、與吸菸史有關,男性患者死亡率比女性還高三倍,在診間,時常能看到尚在扛經濟重擔的「咳、痰、喘」爸爸們,因忽略初期咳痰喘症狀拖延就醫,等到疾病惡化到中重度時,才由家人推輪椅進診間的情況,其中肺功能差到可以領殘障手冊的案例,並非罕見。

此外,許多患者因急性惡化到醫療院所掛急診住院後,雖度過危險期,卻未好好追蹤治療規律用藥,導致急性惡化的頻率縮短,肺功能大幅下降,走幾步路就覺得喘,不僅患者自己生活品質差,還可能因無法工作而影響家庭經濟來源。

林慶雄呼籲肺阻塞患者及家屬,肺阻塞需要長期抗戰,除加強管理急性惡化的風險,也要重視病情穩定期的規律治療。

(畢翠絲/台北報導)
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點