寒流 4天184人猝死 深夜和清晨要小心

  • 分享


近日寒流來襲,氣候溫差大,寒流不僅威力強,影響時間也長,不僅腸胃型感冒患者激增,全台4天來已有184人疑因天冷猝死,猝死好發於深夜和清晨,除了晨運的民眾,大部分病患都猝死在家中。專家提醒,65歲以上及有心、腦血管病史者,白天出門時間應延後,等到陽光出來再到戶外活動。

當氣溫降低時或溫度驟降時,引發血管收縮,對於有三高的病人包括糖尿病、高血壓、高血脂患者容易造成血壓突然升高,進而增加心臟病及中風急性發作的機會,國民健康署提醒,慢性病病人及長輩要注意氣溫變化及保暖,並特別提醒三高患者及心血管疾病患者及長者,隨身攜帶一件保暖衣,勿輕忽低溫帶來的影響。

外出運動要注意氣溫變化

有心血管高風險族群,例如糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病,或是有抽菸、肥胖者,曾有中風、心絞痛等,不適合清早外出運動,最好等早上8-9點以後;晚餐後不要立即外出或運動,應至少隔1個小時待食物消化後,再行運動。外出時也要特別注意保暖,除了穿著保暖衣物外,四肢保暖(如戴穿手套及襪子等)及頭頸部保暖(穿戴帽子和圍巾等)更要注意。

爭取黃金搶救期

時間是最重要的關鍵!依據衛生福利部死因統計資料顯示,105年因心臟病、中風及高血壓疾病死亡人數高達38,539人,平均每天就有105.5人因為心血管疾病死亡。國民健康署提醒,民眾如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等心臟病徵兆,很有可能就是心臟病急性發作,應該儘速就醫。

對於有心臟病史的民眾,在任何時間都要隨身病歷卡與緊急用藥以備不時之需。另外特別提醒更年期女性民眾,心肌梗塞會出現噁心、嘔吐、氣喘、背痛等「非典型症狀」的症狀,民眾不易分辨,如有上述症狀時,也應該要尋求專科醫師診治。

入冬首波寒流持續發威,依據衛生福利部疫情監測資料顯示國內上週類流感門急診超過10萬人次就診,流感疫情正在加溫中。衛福部已啟動多項應變措施,提醒各縣市政府衛生局、六區緊急應變中心與199家急救責任醫院,對寒害傷病患,應預先備妥處理機制,並落實醫院感染管制機制、類流感病人分流措施及強化病床調床機制,以確保急重症病人之醫療照護。

(畢翠絲/綜合報導)
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點