氣泡水喝多傷骨頭? 專家這樣說

  • 分享
夏日炎炎氣泡水正夯,許多人用來取代白開水,但氣泡水中的碳酸若喝多了對健康會有不良影響嗎?傳聞氣泡水喝多有對骨頭不好,會過於刺激腸胃、鈉含量過高等問題,但專家表示,除非特殊體質,一般人以氣泡水取代白開水,對健康「基本上沒有問題」。

「氣泡水對健康是否有不良影響?」日本醫學博士大西睦子根據最新的論文研究提出以下見解。

大西睦子認為,氣泡水和一般的白開水一樣,用來補充水分,會被人體吸收利用,但因為氣泡水含有二氧化碳氣體,氣泡會在胃中變大,比起一般的水,飲用過後有較強的飽足感,須注意不可飲用過量。特別是在運動時因需要補充大量水分,因此建議飲用一般白開水比氣泡水更好。

■氣泡水不會影響骨質密度

關於對骨骼的影響,有傳聞指出喝可樂會使骨質密度下降,因此氣泡水可能也有此問題。但大西睦子表示,實際上飲用含有二氧化碳氣泡的飲料和骨質密度並無關連。雖然於2006年發表的一項美國的研究發現,熟齡婦女若定期飲用可樂,會造成些微骨質密度下降,但若是可樂以外的碳酸飲料,對骨質密度並無影響。

■胃病患者不適飲用氣泡水

由於氣泡水進入胃裡,氣泡會變大,因此已有胃酸逆流、或是過敏性腸症候群、胃潰瘍的人並不適合飲用。此外,關於氣泡水中的鈉含量,也不如傳言所說是很高的,反而氣泡水中鈉含量是相當微量的。

至於酸性的氣泡水是否會傷及牙齒的琺瑯質,將牙齒的鈣質溶解掉?一項英國的研究報告指出,雖然氣泡水較一般水的酸性稍微高了一些,但氣泡水溶解牙齒的可能性非常低,對牙齒的威脅不及一般含糖飲料,約為含糖飲料的百分之一。

基於以上理由,大西睦子認為,「氣泡水對身體的影響很小,基本上用來取代一般的白開水作為平時的水分補給是沒有問題的」。但若是額外添加了糖與香料的氣泡水,就與含糖飲料無異,留意不可攝取過多熱量。

(蒲孝如/綜合外電報導)
社群回應
PChome會員回應