天熱讓人心煩 研究:氣溫高一度自殺率升0.7%

  • 分享
天氣熱讓人心煩,自殺率也隨之升高。近日全球各地從台灣到日本、北美、歐洲都遭熱浪席捲,不少地方也都傳出災情。有研究指出,隨著地球暖化,自殺率也跟著上升,且在天氣炎熱的時期,社群網站上和「孤單」、「悲傷」、「寂寞」等負面憂鬱傾向的貼文也有增加的情況。

根據日媒《日刊Digital》與《Newsweek日本版》的報導指出,美國史丹佛大學馬歇爾・巴克博士等人於氣候變遷學術雜誌「Nature Climate Change」發表了一篇研究有關「氣候變遷與自殺率的關聯」。

研究團隊針對美國、墨西哥兩地橫跨數十年的資料進行分析,發現月平均溫度上升(攝氏)1度時,這兩地人民的「自殺率」都會上升,美國上升0.7%、墨西哥上升2.1%。

該團隊也針對知名社群網站「twitter」上約600萬件貼文進行調查,發現天氣炎熱時期,和自殺或其他憂鬱情緒有關的貼文數也較多。

到底全球暖化有多嚴重?聯合國推論2046~2065年全球暖化情況是氣溫會較基準年溫度上升1.4~2.6度。若以日本為例,今年2018年7月23日在埼玉縣熊谷市測量到史上最高溫41.1度,7月中旬以後,東日本至西日本的氣溫也持續出現比平均值高3度以上的情況。

根據上述自殺率上升情況、和上述氣候變遷、氣溫上升的趨勢,研究者推算,在2050年全球自殺者的數目可能會增加9000~4萬人,而光是美國與墨西哥,就可能有高達2萬1000人自殺。

專家指出,雖然自殺背後的原因不只有氣溫,但全球暖化對人類身心健康帶來的負面影響仍不可等閒視之。

《自殺不能解決事情 有困難請及時求助 風向新聞關心您》

(蒲孝如/綜合報導)
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞