亞培下架人心慌慌 營養師提4招「自保」

  • 分享
亞培下架人心慌慌 營養師提4招「自保」

亞培特殊營養品變質,面對旗下6款產品、多達264萬多罐下架,導致很多長期使用的民眾人心惶惶、感到不知如何是好。天璽營養諮詢中心院長許瓊月營養師表示,民眾在挑選時難免陷入迷思,像是各品牌營養品都一樣隨便挑也沒差、來路不明的偏方更有用,或認為各品牌營養品都一樣,選便宜的就好,這些都是錯誤觀念。

許瓊月指出,針對使用特殊營養品的族群,很多都是因重症、年邁無法自行從天然食物取得足夠營養的人、或是因腎臟疾病、癌症等特殊疾病需要專門的營養補充的患者,這些需要特別照護的患者,如果一不小心使用不適合的營養補充品或是貿然停止使用營養補充品,對療程與健康都會造成很大的影響。

許瓊月提出4要點幫助民眾「亂中自保」:1來路不明沒有臨床實證的廠牌不要選、2認清成份與選用各家醫院指名替代的營養品、3飲用前觀察外觀是否有膨脹 (利樂包產品適用)、4根據疾病注意所需的營養成分標示與有效期限。

此外,有幾個族群更要特別關注營養品的成分,像是:若有心血管問題的民眾,要特別注意飽和脂肪酸的含量、瘦弱的應選高熱量及高蛋白、想要加強消化可以選擇含纖量高的、免疫力較差的人建議選擇含有益生菌的配方、身體吸收較差的可以選用乳清蛋白配方等等。

許瓊月強調,即便產品成分都一樣,但效果、品質與製程都還是有所差異,提出3點提醒:

1.要確認產品是否通過衛福部核可的特定疾病配方食品及核准使用之適應症,或可搜尋是否有多年國外期刊發表的臨床實證。

2.選擇具有知名度的品牌,很多人以為特殊營養品成份都一樣,選擇便宜的就好。事實上如同原廠藥與學名藥的差異,就算標示的成份都相同,效果、品質與製程都還是有差。

3.購買產品要看生產製造日期,因為營養品的新鮮度對於營養素的活性及成效十分重要,也要觀察包裝是否有凹損或裂痕。

(畢翠絲/台北報導)
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞