如何照顧家中長輩? 專家:善用社區關懷據點

如何照顧家中長輩? 專家:善用社區關懷據點

如何照顧家中長輩? 專家:善用社區關懷據點

台灣老人被虐直線上升?家中有長輩又該如何照顧呢? 「老」是每個人都會遇到的!如何善用社區關懷據點,增強長輩社交延緩失智;照顧者尋求資源,形成互助支持網絡;預立醫/遺囑,拒絕無效醫療。 「風向新聞全民開講」邀您一同關心。 支持風向新聞,♡ 捐款連結: http://lovecom.org/donate

Posted by Kairos 風向新聞 on Wednesday, June 19, 2019

「老」是每個人都會遇到的!台灣65歲以上的高齡人口,2018年已正式突破總人口的14%,推估到2026年時,高齡人口會突破20%。政府或社區有哪些資源能成為高齡社會的解方?風向新聞「全民開講」節目邀請到中華仁親社區關懷協會祕書長張安慈、香柏樹長者社區關懷據點主任何百瑤,針對老化、失智、老人受虐等議題,與主持人曾獻瑩對談。

張安慈表示,台灣人口老化全世界最快,出生率卻是全世界最低!台灣於1993年進入高齡化社會,65歲以上人口佔7%,去年2018年3月進入高齡社會14.5%,出生人口數低於65歲以上人口,按此趨勢將於2026年65歲以上人口佔20%,邁入超高齡社會。

張安慈認為,銀髮族積極參與長青學苑、社區關懷據點,對身心健康有很大的幫助。「長者需要的是人際互動與被需要的感受,更多的社會參與,更多機會找到生命意義。」張安慈說。

社區關懷據點是由有意願的村里辦公處及民間團體參與設置,提供老人關懷訪視、電話問安及轉介,提供餐飲或辦理健康促進活動;透過社區照顧,使長輩留在熟悉的環境中,亦提供家庭照顧者適當的喘息服務,發揮社區自助互助功能。

善用社區關懷據點 增強長輩社交延緩失智

全省有3000多個社區關懷據點,於社區中提供多樣服務,吸引更多長輩走出來,以陪伴跟關懷居多;有一些課程,讓長輩可以交朋友聊天、共餐,延緩失智現象。

張安慈舉例,仁親社區關懷據點裡有兩位年長志工,一位是輔導主任退休,雖然家住在陽明山,要坐一個半小時公車才能到,至今已服務十幾年,雖然體能已大不如前,但渴望來參與服務,即使生病骨折還是不遠千里而來。在據點,她被別人需要,感受到愛與被愛,覺得人生充滿了盼望。

另一名退休老師,固定擔任量血壓志工。某次,一位長輩血壓很高,先請他不要活動在旁休息,十分鐘後由於血壓仍然居高不下,由志工帶長者就醫,替這位長者免除了意外災禍。成為助人者的角色,使她的晚年生活充實而精彩。

何百瑤表示,家有長輩的民眾,除了可以申請外傭照顧長者,托老中心也是一個很不錯的選擇。各地的公共托老中心不只照顧長者,也發想許多活動讓老人家們可以參與交流,久而久之,長者彼此間也會互相關心、增強社交。

對於長輩飲食狀況,張安慈表示,過去總是教導長輩要吃得清淡些,導致蛋白質攝取不足,肌肉開始流失,罹患「肌少症」,這類長者容易因四肢無力、平衡變差而有高的跌倒風險,若已罹患骨質疏鬆,更面臨骨折高風險。

社群回應
PChome會員回應