吃涼拌木耳住進加護病房 「食物中毒」可以這樣做

夏季溫度高,要注意食物保存,別讓美味食物成為致命的毒物!TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云,邀請來賓分享炎炎夏日如何保存食物才不會讓細菌滋生?以免讓細菌跟著食物一起下肚。

夏季常見的細菌容易藏在食物裡,例如涼拌木耳。基隆長庚醫院外科副教授江坤俊就曾遇過有一家人,在中午吃了媽媽製作的涼拌木耳,全家食物中毒送醫,姊姊甚至住進加護病房,只因黑木耳泡兩天兩夜,產生「椰毒假單孢菌」。腎臟科醫師江守山表示:台灣環境潮濕,加上夏季高溫,黑木耳、白木耳泡2-3小時就會孳生細菌以及耐高溫的毒素。

吃涼拌木耳住進加護病房 「食物中毒」可以這樣做
(圖片提供:TVBS)


其實,黑木耳與白木耳營養價值高,吃對了就是養生食品。而黑木耳的營養價值又略高於白木耳,它不只是「血管清道夫」,又能解便祕、補鈣好處多。營養師趙函穎也表示,新鮮黑木耳同時也是一種低糖質,對於減肥瘦身的人是有幫助的食材。它同時含有抗凝血物質,能夠降低罹患心血管疾病的風險,以及豐富的特殊多醣體,能夠增強身體免疫系統,並對於預防癌症有顯著的效果。

夏季溫度高,保存食物觀念一旦錯誤,細菌就容易滋生,一不小心將變質食物吃下肚,導致拉肚子或食物中毒。基隆長庚醫院外科副教授江坤俊表示,食物中毒一般會先出現噁心、想吐,胸部不適的情況,接著就是嘔吐不止,不過這樣的症狀,通常在經過10到12小時左右就會解除。

吃涼拌木耳住進加護病房 「食物中毒」可以這樣做
(圖片提供:TVBS)


要特別注意一旦產生毒性症狀,患者就可能會有高燒不退、活動力降低,甚至大便有血絲,這時建議送醫做抽血檢查,確認白血球及白蛋白的數值。

若嚴重嘔吐又拉到脫水,還有可能導致休克、抽筋,甚至可能致命。此時要特別注意補充水分及電解質,但切忌不要喝含糖的運動飲料,含糖飲料滲透壓高,會更容易讓人體脫水,導致腹瀉更厲害。

(畢翠絲/綜合報導)
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞