上腹痛是胃痛還是心臟病? 醫:2個症狀是關鍵

上腹痛是胃痛還是心臟病? 醫:2個症狀是關鍵

心臟病不只有胸悶胸痛,有時也會以「上腹」悶痛表現,輕忽恐心肌梗塞猝死!醫師表示,民眾就醫後若呈現「非典型」症狀,可能上腹部、前下頸部、下牙床痛不適,又同時有三高、肥胖、吸菸習慣或心臟病家族史的人,要提高警覺可能是心臟發出的求救訊號。

一名60歲陳先生患有胃食道逆流,雖有接受治療,仍持續有上腹部及下胸口悶痛感症狀;某天因感冒就醫時,和醫師提及他走路、運動時感到上腹部及下胸口會不舒服,醫師建議他轉院檢查,檢查結果發現他的三條冠狀動脈血管統統堵塞,再延遲就醫恐心肌梗塞猝死。

國泰綜合醫院心血管中心陳玠宇醫師表示,陳男有混合性高血脂症,膽固醇、三酸甘油脂都超過標準值200 mg/dL,加上長期抽菸,更加速動脈硬化,使血管阻塞,檢查後發現3條主要的冠狀動脈血管皆出狀況,所幸及時發現。陳男的心臟血管阻塞缺血尚未造成急性心肌梗塞,經打通兩條嚴重的右冠狀動脈及左前降支動脈,並以心導管置放冠狀動脈支架手術後,陳男腹痛不適消失。

陳玠宇指出,像陳男3條冠狀動脈血管皆阻塞,堪稱相當危險,嚴重時會造成急性心肌梗塞,甚至猝死。一般來說,約80%的缺氧性心臟病人會有胸悶、胸痛或喘等症狀。另有約16%病人有「非典型」症狀,可能以上腹部、前下頸部、下牙床痛不適表現。

陳玠宇提醒,心臟病與胃痛同樣都會現上腹痛,許多民眾不曉得如何區分。胃痛常發生在飯前或飯後,併有火燒心、嘔酸水逆流症狀;心臟病的腹部不適,常發生在行走、爬梯或運動時,無火燒心、嘔酸水逆流症狀。不過,心臟病的腹部不適與胃痛位置雷同,常發生在上腹部與下胸口位置,若病人同時有胃病及心臟病時,很容易忽略心臟病!

陳玠宇指出,其他常見容易引發缺氧性心臟病危險群,包含肥胖、高血脂、高血壓、抽菸、糖尿病、有冠狀動脈心臟病家族史者,要隨時留意不適症狀,不要輕忽。

根據衛福部公佈2018年最新國人十大死因,心臟疾病仍居十大死亡的第二名,僅次於癌症,尤其心腦血管疾病相關的死亡人數更多達每年3萬9千多人,且有上升趨勢。

(畢翠絲/台北報導)
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀