治好腸漏症,你就有機會大幅改善自體免疫疾病

  • 分享


醫學文獻已經揭示許多自體免疫疾病的共通模式,最幸運的發現是──腸漏症,即「消化道通透性增加」,這是發展成自體免疫疾病前的必經階段,這代表要發展成自體免疫疾病,你必須先有易於患病的遺傳體質,然後接觸誘發因子(飲食、生活、有毒物質等等),同時你還必須患有腸漏症。

腸漏症發生在所有能檢測出的自體免疫疾病中,包括風溼性關節炎、僵直性脊椎炎腸道炎症(克隆氏症和潰瘍性大腸炎)、乳糜瀉、多發性硬化症和第一型糖尿病。腸漏症會出現在乳糜瀉、克隆氏症和潰瘍性大腸炎是顯而易見的,畢竟都是腸道病變,但在這三種自體免疫疾病中,腸道通透性的增加都是發生在病症發展之前──沒錯,腸漏症會先出現。

導致腸漏症發生的原因各式各樣,但究其根源大都是飲食與生活方式,其他造成腸漏症的原因還有藥物(例如皮質類固醇和非類固醇抗發炎藥物),以及感染。然而,以短期藥物治療或感染引起的腸漏症而言,其後的飲食和生活方式帶來的外加負面影響,才是讓腸漏症持續發生的原因;而以慢性感染來說,飲食和生活方式因子會削弱免疫系統,直到無法抵禦入侵的微生物。

正由於腸漏症主要是由飲食和生活方式因子所引發,而移除這些致病因子很有機會治癒腸漏症,因此,你可以藉由治癒腸漏症而大幅改善自體免疫疾病!

◎麩質最好認的凶手之一

對多數罹患自體免疫疾病的人而言,麩質過敏可能是造成腸漏症的單一最大原因。麩質是存在於小麥和許多其他穀物中的蛋白質,估計有20%到40%的人口會被麩質影響。

麩質會用直接穿過腸道上皮細胞(過程中常造成細胞損傷)或穿過細胞之間(通常在通過後會讓緊密連接維持在開啟狀態)的方式通過腸道障壁,它是引起乳糜瀉、多發性硬化症、皰疹樣皮炎和大水皰性類天皰瘡的環境誘發因子。此外,也已有病例研究開始顯示,麩質過敏可能是其他自體免疫疾病的重要誘發因子──在某些病例中,僅是採行去除麩質的飲食就能完全康復。此外,患有乳糜瀉病人發生二級(和三級)自體免疫疾病的盛行率也支持麩質為其他自體免疫疾病誘發因子的概念。

破壞腸道障壁是麩質的拿手好戲,破壞過程中會引發腸漏症,然後便會直接活化免疫系統。如果你患有自體免疫疾病而且還在食用麩質,你應該將麩質由飲食中剔除。

◎其他會引起腸漏症的食物

引起腸漏症的飲食和生活方式因子是你在面對自體免疫疾病時最重要的飲食焦點──要避免已知會刺激和損傷腸道及會引起腸道生態失調的食物──穀類、仿穀類、豆類和乳類製品都會引起腸漏症和腸道生態失調,此外,患有自體免疫疾病的人更容易產生腸漏症,並對由腸道中滲漏出的物質產生強烈的免疫反應,所以還有一些其他食物應該避免食用,包括堅果、種子及茄科蔬菜。

乳製品對自體免疫疾病的影響

就算是高品質的乳製品,營養密度仍舊不如高品質的肉類、海鮮、蔬菜和水果,而且再高品質的乳製品,還是可能對患有自體免疫疾病的人帶來潛在的嚴重問題,所以對乳製品應有攝取限制(至少在飲食計畫之初),原因如下:

*牛乳中含有蛋白酶抑制劑,可能會引起腸漏症的發生。

*牛乳會高度刺激胰島素分泌,可能導致發炎反應和胰島素抗性。

*乳蛋白非常不好消化,而且是大腸桿菌偏好的食物,這可能會導致腸道生態失衡。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點