在用鹽酸恢復正常胃酸前,你要先試試的五個護胃步驟!

  • 分享


幾乎所有人多多少少都曾有過吃錯東西、情緒煩躁或在節日猛塞食物等程度不等的消化不良經驗。假如消化不良很少發生或可能的原因很明顯,我們就不需要擔心,但如果消化不良變成頻繁且持續發生的現象,尤其是伴隨胃灼熱、腹脹和便祕,就絕對不能輕忽它。

雖然消化不良的情況只有一部分會發展成更嚴重的胃酸逆流/胃食道逆流,但我們不希望這一切發生在你身上!預防胃食道逆流真的比治療它還容易得太多了。

【步驟1】確認與消除原因

在以消除消化不良為目的的自助計畫中,第一步一定是確認原因,如果可能的話,也要消除原因。例如食物或某些藥物就可能使下食道括約肌容易在不適當的時間張開,或是讓已經發炎的食道黏膜更嚴重……



除了飲食、藥物,穿太緊的衣服、懷孕胎兒壓到上腸胃道、吃飽就躺、用力咳嗽……等也容易胃液逆流,總之,原因的形成因人而異,會影響我們的原因,不見得也會影響他人。你也許只需要消除這些可能原因的其中一個、幾個,甚至所有的原因。

【步驟2】以苦藥刺激胃部

假如第一步沒有用,那麼我們應該試著刺激我們的胃,讓它們再度運作起來。苦藥是安全、天然的胃部刺激物,在許多情況下能夠恢復正常的胃功能。在想進一步使用鹽酸─胃蛋白酶的替代療法前,最好先試過苦藥。常使用的苦藥草有: 伏牛樹皮、葛縷子、西洋蒲公英、茴香、龍膽根、薑、朝鮮薊、金印草、啤酒花、乳薊、辣薄荷、苦艾、皺葉酸模……。使用方法之後會有更詳細的說明。

【步驟3】醋或檸檬汁

假如消化不良的情況依然,試著在一餐的前段,以一到兩湯匙的蘋果醋或檸檬汁,搭配盡可能少量的水吞服。如果這種方法能舒緩或消除消化不良和(或)胃灼熱,那麼我們就有理由斷定症狀是由胃酸不足引起的。

【步驟4】消化酵素

有時消化酵素或植物酵素(如胰酵素、鳳梨酵素、木瓜酵素)搭配三餐服用,能夠緩解消化不良。有一個重點一定要了解:胃灼熱/消化不良的症狀,通常不是由於缺乏消化素酵造成的,而是胃酸分泌不足的緣故。做為症狀緩解劑,消化酵素絕對比胃酸中和劑或抑酸劑更理想。不過,對於蛋白質和礦物質的消化/吸收作用,消化酵素並不具備和鹽酸-胃蛋白酶同樣的效果。

我們咀嚼食物,把食物與唾液中的酵素混合在一起,然後吞下食物,讓它掉進胃裡,食物在胃裡與胃酸、胃蛋白酶和其他胃分泌物充分混合。這種消化作用的「酸性期」通常最多可持續達一小時。之後食物被推進上段小腸裡,它的酸性會刺激荷爾蒙的釋放,然後荷爾蒙又刺激胰消化酵素、碳酸氫鹽和膽汁的釋放。這些東西與食物混合,把pH值從酸性改為鹼性,展開了消化作用的「鹼性期」。消化作用的酸性期與鹼性期,是達到最佳消化和吸收營養素所必需的。如果我們以鹼性酵素矯正由於缺乏酸性而產生的症狀,我們也許會覺得更舒服,但實際上卻無法解決根本問題或恢復正常的消化功能。

【步驟5】檢驗胃酸濃度

如果蘋果醋/檸檬汁或消化酵素都無法矯正或改善消化不良/胃灼熱,就該考慮找一個能做胃酸不足檢驗的醫師做諮詢。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多
社群回應
PChome會員回應