嬰幼兒滿6個月 感染輪狀病毒高危險群

  • 分享

輪狀病毒是嬰幼兒常見的病毒性腸胃炎,一旦感染、沒有特效藥、嚴重的話,有生命危險,有醫師警告,美國、澳洲已經出現輪狀病毒變異型別,雖然台灣還沒出現,家長還是要提高警覺。

幼兒感染輪狀病毒,小心脫水休克!一名1歲2個月大男童,因為感染輪狀病毒,出現上吐下瀉、心跳加快等症狀,就醫時男童呼吸急促、而且血壓偏低,緊急插管並打強心針才穩住血壓,後來又發現嚴重脫水合併腎衰竭,重症住院一週後才康復出院。

==台大兒童感染科醫師 呂俊毅==

輪狀病毒跟其他

病毒性腸胃炎比較

嚴重度都是稍高一些

所以大部分需要住院的病人當中

輪狀病毒比例是比較高的

醫師表示,輪狀病毒是國內兒童急性腸胃炎的主要兇手,尤其嬰幼兒出生滿6個月後、就進入感染高峰期,5歲以下幼兒幾乎都感染過,因為是透過糞口傳染,只要1C.C糞便、就具有高傳染力,目前沒有特效藥,只能症狀治療,值得注意的是,美國及澳洲已出現輪狀病毒的變異型別,雖然台灣還沒出現,還是得提高警覺。

==疾管署副署長 羅一鈞==

過去四週來總共有15起

跟輪狀病毒有關的群聚

主要還是發生在

幼兒園等等這些地方

因為輪狀病毒是有疫苗可以接種

不過目前並不是公費

由國家提供免費的疫苗

疾管署強調,輪狀病毒與諾羅病毒、都是冬季好發的腸胃型病毒,兩者發病症狀相似,但是諾羅病毒沒有疫苗可以預防,輪狀病毒可以自費接種口服疫苗2劑到3劑,保護效果達八成,目前全台只有台北市、及新竹縣竹北市有補助新生兒接種輪狀病毒疫苗。
諾羅病毒:諾羅病毒(英語:Norovirus,NV),是一種引起非細菌性急性胃腸炎的病毒。諾羅病毒的特徵是感染人口密度較高和衛生環境差的地方。諾羅病毒是由糞便、口水傳染,人若吃了被感染的蚌類也會感染。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多公共電視新聞