赴緬染登革熱 男志工返台隱匿疫情挨罰

  • 分享

有一名20多歲男子,上個月和國際社工」到緬甸,返台之後發燒,但他和醫師否認曾經去過緬甸等登革熱疫區,直到血液報告出爐,證實他染上登革熱才被揭發。高雄市衛生局表示,該名男子在感染登革熱後,長達一週的時間,都在高雄四處走,因此會擴大防疫範圍,而他除了要強制就醫之外,也會被開六萬元罰單。

高雄市嚴防登革熱疫情,卻有民眾刻意隱匿,高雄市衛生局除了緊急加強防疫,決定依傳染病防治法處罰6萬元,這是高雄市首度針對病患個人隱匿疫情開罰。

==高雄市衛生局疾管處處長 潘炤穎==

總共7天 這樣長的隱藏期

很容易造成社區的進一步感染

特別是個案所在的社區

還有他的工作地

除了常規的防治工作之外

我們的規模會擴大到4到5倍

衛生局指出,這名家住楠梓區的20多歲男子,參加國際志工團,在今年7月22號到31號,前往緬甸服務,返國後,因為其中一名家住台北的志工,8月4號出現症狀就醫,隨後確診感染登革熱,高雄市衛生局接獲通報,立即進行疫情調查,然而這名男子卻隱匿曾因發燒去看診,還聲稱健康狀況良好。

==高雄市衛生局疾管處長 潘炤穎==

當時仍表示說

他沒有任何的不舒服

我們仍然給予採血送驗

所以在8月10號晚間

就確認這位個案

感染了登革熱第一型病毒

衛生局已強制要求男子住院隔離,並擴大防疫範圍,因為這名男子感染登革熱後,在8月3號到9號的病毒血症期間,長達一星期,在社區和工作地點活動,而根據疾管署監測資料顯示,東南亞地區登革熱疫情持續升溫,高雄市已有24例境外移入病例。

記者 李淑蘭 許政俊 高雄報導
有一名20多歲男子,上個月和國際社工」到緬甸,返台之後發燒,但他和醫師否認曾經去過緬甸等登革熱疫區,直到血液報告出爐,證實他染上登革熱才被揭發。高雄市衛生局表示,該名男子在感染登革熱後,長達一…(詳全文)