柯文哲化身一日醫生 國宅探視長者

  • 分享

台北市長柯文哲今天去大同區蘭州國宅,探視居家醫療個案,柯文哲指出,沒有電梯的公寓,就是老人監獄,病患要出門看醫生真困難,未來的醫療模式,應該進展到從病人去看醫師,變成醫生去看病人。

==台北市長 柯文哲==

帶壞的手

這是復健基本原則

來 做看看

好手帶壞手 要舉高

台北市長柯文哲舉起自己的手,恢復醫生本色、當起一日醫生,教方阿嬤練習復健。方阿嬤是高齡91歲的獨居老人,因為三次的腦中風,左側肢體無力,住在沒有電梯的蘭州國宅,要出門就醫相當困難,讓柯文哲感慨,沒有電梯的公寓簡直就是老人監獄。

==台北市長 柯文哲==

我發現台北市沒有電梯的公寓

就是老人監獄

像方阿嬤這樣的個案,就是都會區的「醫療偏遠病患」,兩年前阿嬤透過里長轉介,成為北市聯合醫院的居家照護對象,醫生會背著將近七公斤重的醫療包,每兩個月會前往方阿嬤的家中替她看病、提供居家送藥等服務。

==北市聯醫中興院區小兒科主任 吳求森==

社區裡面的老人沒有辦法下樓

大部分中風是占大部分

我們的醫師平常看診

看病人都很忙

但是我們都利用空閒時間

比如午餐時間 晚餐時間

或者沒有看診的時間

來特地看需要

讓我們看護的這些病患

居家醫療翻轉了「看醫生」的固定模式,現在醫生也會利用空檔,走入失能、獨家老人的家中,去「看病人」。不過,台北市的老年失能病患,能享有居家醫療的比例恐怕還相當低,聯合醫院指出,北市符合居家醫療條件的老人,約兩萬人左右,但目前僅約1500位、不到一成的病患,有機會讓醫生踏入家中替他們看病,醫療平權的落實,還有很大的空間要努力。

記者 黃怡菁 謝其文 台北報導
台北市長柯文哲今天去大同區蘭州國宅,探視居家醫療個案,柯文哲指出,沒有電梯的公寓,就是老人監獄,病患要出門看醫生真困難,未來的醫療模式,應該進展到從病人去看醫師,變成醫生去看病人。 ==台北市…(詳全文)