腳會水腫是什麼原因呢? 不單單只因腎臟疾病唷!

  • 分享
文/蘇鈺壬醫師



門診時常被問及水腫的原因,民眾第一時間都聯想腎臟的疾病造成。其實要仔細評估水腫是否是局部性或全身性水腫。局部性水腫可由局部發炎或局部淋巴管阻塞造成,通常只是單側肢體水腫,並伴隨有紅腫熱痛,常見為蜂窩性組織炎。

而全身性水腫的原因可以由常見的心臟、腎臟、肝臟疾病、營養不良、或藥物副作用所引起。

.心臟的疾病:例如:各類心臟問題所造成的心衰竭,血液不易由下肢回流到心臟,血液便會鬱積在下肢。患者通常在些許運動後或平躺後,會有喘息或呼吸困難出現。

.肝臟的疾病:當出現嚴重急性肝炎或肝硬化,合成的蛋白質不夠,而使血管內無法留住水分時,便會引起水腫。此外,當肝癌腫瘤侵入下腔靜脈或壓迫下腔靜脈,使得下肢的血液無法回流,也是肝病末期水腫常見的原因。

.腎臟的疾病:當腎臟功能衰退,使得水分與鹽分的排泄出現問題,這些都是因腎臟病而引起水腫的常見原因。另外少見的腎絲球腎炎造成的腎病症候群,亦造成頑固性的水腫。腎臟病的水腫常常是全身性的,例如臉皮、臉、上肢及下肢,與肝臟為多見於下肢水腫不大相同。

.長期營養不良:營養不夠,肝臟合成的蛋白質便會不足,也會引起水腫。

.內分泌問題:例如甲狀腺功能異常,婦女經期前後等。

.特發性(體質性)水腫:多是比較容易緊張的女性,下肢水腫早上不明顯,下午或晚上嚴重。上下午體重可相差一公斤以上。病人的心臟、肝臟、腎 臟及內分泌檢查均正常。姿勢問題、工作關係久站易導致特發性水腫。

.藥物:止痛劑、類固醇、避孕藥和某些抗高血壓藥物等,都可能引起水腫。在停止給藥後都可見改善。
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣好新聞新聞