彰化台西村民罹癌率高 台大公衛:與六輕相關

  • 分享
生活中心/綜合報導



六輕工業區究竟對附近居民的健康影響有多大?台大公衛學院最新研究發現,距離六輕較近的彰化縣大城鄉台西村、頂庄村居民尿液中的重金屬等汙染物濃度,皆高於距六輕較遠的居民;研究團隊表示,台西村居民癌症發生和六輕營運「有顯著相關」。

彰化縣最南端的大城鄉台西村、頂庄村,因距離六輕不到10公里,過去一直未作流行病學調查。台灣大學公共衛生學院職業醫學與工業衛生研究所教授詹長權的研究團隊,在2014年至2016年接受彰化縣衛生局與國衛院委託,在大城鄉和竹塘鄉執行「彰化地區環境流行病學研究」研究計畫。

今天27日上午在台大公衛舉行記者會,發表研究成果指出,「彰化地區環境流行病學研究」研究計畫,3年來共完成平均年齡約59歲的1934名居民的體內工業毒物量分析及癌症發生率變化。研究顯示,距離六輕較近(約8公里)的大城鄉台西村、頂庄村,居民尿液中的釩、鉻、錳、鎳、銅、砷、鎘、鉈、鉛等重金屬,和1-羥基芘等10種汙染物濃度,皆高於其他竹塘鄉居民(平均約20公里遠),而硫代二乙酸濃度亦高於大城鄉其他村(平均約10公里)居民。

研究指出,台西村居民癌症發生和六輕營運「有顯著相關」;台西村居民在六輕營運後的第10年起,癌症發生風險比大城鄉其他村居民高2.66倍,比距離較遠的竹塘鄉居民高2.29倍。

附近居民常常反映空氣中有「酸酸」、「黏黏」、「稠稠」怪味道。研究團隊執行空氣監測發現,上午10時至下午4時間,只要來自六輕方向南風吹起,常有高濃度甲酸氣體汙染飄來,是石化工業汙染物之一,推測可能是居民普遍反映空氣中的怪味道。

研究資料也指出,根據大城鄉環境空氣毒物的監測顯示,只要南風吹起,位於迎風面的大城鄉台西村首當其衝,空氣中含一級致癌重金屬的鎳和鉻,以及苯的濃度都較高,大都發生在夏季,從六輕方向南風吹過來。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣好新聞新聞