世界糖尿病日 大里仁愛醫院宣導飲食控制的重要性

  • 分享
記者林重鎣/台中報導



大里仁愛醫院於十日上午舉辦一系列活動,活動現場中邀請東信發展協會千歲團表演精彩的曲目,活動中並由營養治療科營養師陳薇鈞,針對糖尿病”低升糖飲食”主題開講;亦有闖關體驗活動,邀請患者與家屬及民眾一起來同樂,能讓民眾能了解飲食對糖尿病控制的重要性,尤其是血糖控制不佳的患者及家屬,常因為不了解飲食對糖尿病血糖控制的重要性、沒有掌控食物份數及不忌口,而導致血糖一直無法控制良好。

大里仁愛醫院內分泌新陳代謝副院長林文玉在活動中”健康進行4”防治糖尿病宣誓時提到,糖尿病多年來列居我國十大死因前五名,且罹患糖尿病的民眾逐年上升,肥胖、缺乏運動、血脂血糖異常、代謝症候群都是罹患糖尿病的原因之一,而上述原因多與飲食相關。林文玉醫師表示,糖尿病要控制的好有三點,其一不當的飲食習慣會造成身體代謝的負擔,因此飲食要控制得當、其二配合醫師的處方,好好用藥、其三運動,運動除了可以降低血糖之外,另可強化心肺功能,另外生活中也要監測血糖的變化。

大里仁愛醫院營養治療科營養師陳薇鈞表示,”GI”(Glycemic index)指的是升糖指數,代表食物吃進去身體後,血糖升高相對於吃進去葡萄糖的比例,營養師進一步解釋,食物的含纖、含糖量及糊化程度及食物組合都會影響食物GI值,而每種醣類食物都有一個GI值,而GI值的高低會影響血糖上升的幅度。

如:米飯類來說,糙米、黑米屬於低GI食物,白飯、白吐司等,均屬高GI食物;不同的烹調方式,如:相同重量的飯和稀飯,由於澱粉糊化後的GI值愈高,所以稀飯屬高GI值。當攝取食物的升糖指數愈高,血糖上升的速度愈快,血糖越不穩定控制,所以為了穩定血糖、會建議糖尿病患者或是血糖偏高的人,採低GI飲食,達到控制體重及穩定血糖的目標。

大里仁愛醫院內分泌新陳代謝副院長林文玉呼籲,希望藉由”世界糖尿日在仁愛”的活動,增進病患及民眾對糖尿病的進一步認識,及了解糖尿病控制不佳,對身體的傷害,了解疾病控制疾病,達到身體平衡的狀態。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點