世界抗生素週 奇美醫院長:正視抗生素抗藥性危機

  • 分享
記者黃芳祿/台南報導



奇美醫學中心院長邱仲慶帶領醫療團隊宣示「合理使用抗生素」,還邀請民眾一同參與「合理使用抗生素,遵照醫囑有好處」,有效達到抗生素合理使用,共同提升抗生素使用醫療品質並減緩抗藥性細菌的產生與擴散,提供病人高品質醫療照護,達成奇美醫學中心長年秉持的關懷、專業、效率核心價值。

加入宣示「合理使用抗生素」的還有奇美醫學中心感染管制中心主任湯宏仁、該醫學中心感染管制中心組長陳盈伶。宣示團隊舉案例說,80歲的李伯伯,脫水、休克被送到急診時已經水瀉兩週,一切都是從一個月前肺炎住院兩週出院後開始拉肚子、肚子脹脹的、吃不下東西。因為快要昏倒,被緊急送到急診,經過感染科湯主任檢查,發現可能是「偽膜性腸炎」,停止使用抗生素幾天後,拉肚子情況逐漸變好。

世界衛生組織WHO訂今年11月13日至19日為「世界抗生素週」(World Antibiotic Awareness Week),希望喚起全球人類共同正視抗生素抗藥性之危機,守護珍貴的抗生素。

奇美醫醫師群說,「偽膜性腸炎」是抗生素使用的併發症之一,通常在抗生素使用5~10天後開始發生,可能伴隨有嚴重腹瀉、腹脹痛、發燒的症狀,嚴重還可能導致死亡。

邱仲慶院長再強調,50年前抗生素是醫院最方便使用利器,沒有解決不了的感染症,可說是藥到病除,挽救無數人性命。今日發現,這救命利器不是萬靈丹,可能會有些併發症像是偽膜性腸炎,若不適當的使用,還可能產生具有抗生素抗藥性的病原菌,讓更多人生病難以痊癒,甚至喪失性命,對全球衛生和人類發展構成越來越嚴重的威脅。

奇美醫學中心感染管制中心主任湯宏仁說,從1997年就開始嚴密的監測與管理抗生素的使用,從檢體正確採集、準確的提供培養結果給醫師,讓醫師開立最合宜的抗生素種類及劑量,專業藥師並協助把關藥物的適應症及交互作用,護理師密切注意病人抗生素施打期間的狀況,讓抗生素使用的管理更能落實常規。

醫學中心感染管制中心組長陳盈伶接著說,抗生素對抗的是細菌,是在發生細菌感染時使用,經由醫師針對感染的部位種類以及所感染的菌種選擇抗生素種類,不見得是新的或是貴的抗生素就一定比較好。

她再說,醫師還會依據病人的體重、肝腎功能以及潛在疾病,經過計算後,開立合適的劑量和頻次。因為它是經過嚴密的計算,一定要服用完整的療程。有些民眾會因為開始服用藥物後,症狀大幅度減輕,以為疾病痊癒或認為抗生素少吃比較不傷身自行停藥。

陳盈伶又說,可能是因為裡面還有症狀治療的藥輔助的結果,例如解熱鎮痛劑服用後退燒了,喉嚨不痛,奇美醫學中心籲請民眾千萬不要以為病已經好就擅自停藥,這可能會將沒有完全被殺滅的細菌養成抗藥性的基因,導致更嚴重的病況。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點