乾癬患者勿輕忽 醫師:心肌梗塞風險高出正常人3倍

  • 分享
記者黃芳祿/台南報導



奇美醫學中心皮膚科主治醫師鄭百珊指出,乾癬確切成因不明,會好,但很難根治,根據臨床研究,是屬於人身免疫調節異常的疾病,乾癬的病人除了影響外觀,也會增加心血管疾病和糖尿病罹患率,若為嚴重乾癬的病友,心肌梗塞風險將高出正常人3倍,病友或家人需特別注意。

鄭百珊說,乾癬是一種皮膚常見的慢性反覆發作病症,與免疫反應失調引起自體發炎徵狀有關,但發生確切成因目前不明,影響全球大約2%人口,台灣罹患乾癬的人口估計約有10萬名,多數病人都在20~30歲之間發病。

鄭百珊表示,乾癬誘發和惡化因子包含感染、細菌或病毒、壓力、外傷乾癬較好發於受過傷的部位、藥物鋰鹽、干擾素、荷爾蒙、菸、酒、肥胖等。

鄭百珊強調,乾癬是一種免疫調節異常的疾病,它會引發發炎反應並加速皮膚細胞生長,在皮膚上產生脫屑的斑塊,每個人的遺傳背景、免疫和環境因素不同,都有可能影響乾癬的嚴重程度。

如何避免這些因素也是治療乾癬的重要課題。鄭百珊表示,對許多人來說,乾癬可能會是終生疾病,不只會影響外觀,甚至近幾年研究顯示,乾癬病人罹患肥胖、高血壓、心臟衰竭、糖尿病的機率是正常人的2倍,因心血管疾病死亡的風險比正常人高;若為嚴重的乾癬,心肌梗塞的風險將高出正常人3倍,所以乾癬病人不可輕忽其疾病背後隱藏的危機。

鄭百珊指出,目前的治療方式包含外用藥膏有類固醇、維生素A酸或維生素D等,口服藥物有滅殺除癌錠(methotrexate)、A酸或環孢黴素等;如果搭配照光治療效果更好,照光治療的優點為長期使用不容易有系統性的副作用,只會引起皮膚色素沉澱,但病人需往返醫院接受治療,因此較花時間。除了這些傳統的治療方式,近幾年生物製劑如抗腫瘤壞死因子或抗介白素的發展更提供了治療上更多的選擇與更好的效果。

鄭百珊說,雖然目前乾癬仍然是一個「會好,但不會斷根」的疾病,醫學上仍然沒有發展出能完全治癒乾癬的方式;但如果能好好配合醫囑,從生活、飲食及藥物三方面著手,就能逆轉「癬」境,不只能讓皮膚症狀達到更好的控制,能讓病人注意到與心血管及新陳代謝疾病的共病關係,進而預防嚴重併發症的發生。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應