頸部硬塊未理會 男子罹患下咽癌三期

  • 分享
記者林重鎣/台中報導



56歲吳先生菸齡超過20年,去年發現右頸部有一腫塊已3個月, 伴隨體重異常減輕,原本不以為意,為了家計繼續努力賺錢,但近1 個月腫塊快速變大,赴醫檢查發現腫塊已5公分,還擴散到淋巴, 確診為下咽癌三期,所幸配合治療3個月後腫瘤消失, 目前持續追蹤,他不禁感嘆:「賺再多錢也換不回健康」。

醫院癌症中心副院長暨血液腫瘤科主任黃文豊表示,患者菸齡超過20年,去年底自己突然摸到右頸部有腫塊,卻因為要賺錢養家選擇忽略不管,導致腫瘤持續擴大, 所幸患者就醫後選擇相信醫師,並積極配合治療。

黃文豊強調,頭頸癌是對化學治療及放射線治療很敏感的癌症,須採用聯合治療方式為宜,以此病患為例,本身腫瘤5公分合併淋巴結轉移,治療方式需先以前導性化學治療(Induction chemotherapy)使腫瘤縮小,並殺死看不見的轉移細胞,再搭配放射線治療,輔以影像檢查追蹤, 讓腫瘤無所遁形,以達到良好的控制效果,並進一步提高治癒率。

經3個月療程後,患者接受鼻咽鏡檢查已無看到腫瘤,但仍須繼續接受後續完整的治療,歷經人生重大轉變,吳先生出院前不斷感謝醫護人員,並強調:「大家要好好愛自己,注意身體出現的警訊,一旦發現異常,就得盡早就醫,勿錯過黃金治療時期。

醫療團隊建議,雖然檢查影像上已經看不到腫瘤,不過仍建議配合放、化療及後續定期追蹤,確保病情不會惡化。

黃文豊也指出,頭頸部癌症雖非國人前十大癌症,但有抽菸、喝酒、 嚼檳榔的民眾不在少數,不但提高罹癌風險,且因未定期篩檢, 導致發現惡性腫瘤時,多半已相當嚴重, 所以若能早期發現早期診斷,並遵照醫囑配合治療, 仍可以提高存活率,達到更好的預後。

黃文豊提醒,頭頸癌並非不治之症,只要保持積極樂觀的態度, 接受化學治療後盡量避免生食、未經削皮的水果, 及加工食品或隔夜食物,並配合醫師建議及早接受個人化治療, 就有機會控制病情,以達到更好的預後。
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞