糖尿病居女性3大死因 醫師籲調節血糖刻不容緩

  • 分享
記者林茂榮/地方報導



依據衛生福利部慢性疾病防治組於2017年底公告之統計資料,在台灣,糖尿病連續6年高居女性十大死因第3位,18歲以上女性罹患糖尿病人數,估計超過100萬人,而2016年估計有近5,000名女性死於糖尿病,報導又指出年長女性因女性荷爾蒙逐漸減少,特別是停經後的女性,心血管疾病、糖尿病會每5年提升一倍。臺北醫學大學營養學院副院長陳俊榮表示,有效控血糖必需由生活中做起,而且不能等到停經才開始注意,建議養成規律運動、均衡的飲食、減少精製糖類的攝取、維持標準體重、睡眠充足,更要每年至少做一次健康檢查,空腹8小時血糖值應控制在100 mg/dL以下。

因應國人有愈來愈高的血糖控制意識,綜觀市面上已有眾多標榜「控制血糖」的健康食品也應運而生,有的保健品也會標榜是糖尿病友專用配方,在藥妝店也能輕易找到含有具調節血糖成份的膳食補充品,或者萃取蘆薈、山苦瓜、綠藻、或含有葉酸、鉻…等有益於血糖調節的保健食品。

陳俊榮說,民眾選用「調節血糖」健康食品時,不妨先與家庭醫師或營養師討論,確認適合後再購買食用,但如確診為糖尿病患者,則要遵醫囑服藥、回診,如果想額外補充相關保健食品,也必需告知醫師,經確認後再使用。

在保健品市場上,就有獲「免疫調節」與「調節血糖」國家雙認證的超夯藻類健康食品,內含植物界中營養四冠王蛋白質、核酸、葉綠素與維他命B12,不但可調節血糖,同時又有助於促進免疫細胞之增生能力,一直深受民眾歡迎。

藥師曾建凱表示,呼籲民眾挑選相關保健食品時,最好認明有「調節血糖」的衛署健食字認證字號,也建議盡量選用經過人體食用研究證實有效的天然植物性健康食品,因現今保健產品通常是動物實驗通過就能取得認證,通過人體食用研究才上市的較稀少,但更有公信力,效果也更佳。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞