要有健康生活 從「齒」開始

  • 分享
記者陳木隆/宜蘭報導



宜蘭縣國中小學生的齲齒率超過五成,為加強學齡兒童的口腔照護管理,宜蘭縣衛生局透過整合醫療及教育資源,及早養成學生們正確、有效的口腔健康生活習慣,以有效降低齲齒率,讓孩子們都有一口好牙。

宜蘭縣衛生局指出,齲齒是台灣地區兒童口腔中最常見的問題,根據教育部國民及學前教育署105學年度針對全國22縣市國民中小學健康體位統計資料顯示,宜蘭縣國中、國小學童齲齒率為51.74%,高於全國的國中、國小學童平均齲齒率40.42%。

造成「齲齒」的四元素分別為:牙齒、食物、細菌和足夠的時間。如果幼童在吃完東西後不刷牙,尤其是黏性高、含糖的零食,容易造成細菌附著於牙齒,造成蛀牙,若未加以治療,可能引發牙髓和牙根發炎,嚴重時還可能出現牙根尖囊腫,導致蜂窩性組織炎、牙齒周邊疾病、敗血症,甚至死亡。

衛生局呼籲家長應減少以糖果、餅乾及含糖飲料給孩子當獎勵,並教導孩子養成吃完食物及睡前潔牙的習慣,使用含氟牙膏並且一天至少刷兩次牙,同時每半年定期讓孩童接受牙醫師專業塗氟及口腔檢查,保護孩子牙齒健康。

另據研究顯示,多數孩子是從母親獲得致齲的細菌,婦女的觀念和懷孕經驗不僅影響孕婦的口腔健康狀況,也可能會增加其他疾病的風險。妊娠期間保持良好的口腔衛生對孕婦及其胎兒的整體健康極為重要,因此,產婦的口腔健康和未來孩童口腔健康密不可分,改善孕婦的口腔健康預防牙齒疾病和妊娠期間的併發症,可降低兒童早發性齲齒。

衛生局表示,氟化物的使用是目前最經濟、最安全、最有效的齲齒防治措施,目前政府免費提供學齡前6歲以下兒童於醫療院所接受牙齒塗氟服務,每6個月補助一次,未滿12歲之低收入戶、身心障礙、原住民族地區、偏遠及離島地區,則每3個月補助一次。建議家長每半年帶未滿6歲孩童至牙科醫療院所塗氟漆,也提醒民眾搭配加氟食鹽,以達系統性預防齲齒效果。兒童塗氟門診免掛號費牙科醫療院所,可參考該局兒童保健專區相關訊息。
社群回應
PChome會員回應