逗松鼠被咬傷 小男童打狂犬病疫苗預防

  • 分享
記者張文熹/彰化報導

逗松鼠被咬傷 小男童打狂犬病疫苗預防

炎炎夏季一到,公園裡常發現可愛又療癒的小松鼠們互相追逐嬉戲,彰化縣一名3歲鍾姓男童上個月隨父母去玩,看到樹上的松鼠非常高興,拿著堅果吸引松鼠,卻被松鼠咬到右拇指,帶到衛福部彰化醫院就診,感染科主任廖忠信開立1個月施打5劑的狂犬病疫苗處方。廖忠信表示,雖然感染狂犬病的可能性不大,但還是要小心處理,反而被狗貓咬傷而施打狂犬病疫苗的較多,排前兩位,被松鼠咬的案例較少。

我國自2014年1月1日起,人用狂犬病疫苗及免疫球蛋白納入全民健保給付範圍。小男童的右拇指已經不見傷痕,但家屬還是有耐性地帶小男童打完1個月5劑的狂犬疫苗,畢竟,被野外囓齒類的松鼠咬傷,還是有狂犬病的風險。

逗松鼠被咬傷 小男童打狂犬病疫苗預防
逗松鼠被咬傷 小男童打狂犬病疫苗預防(松鼠照由彰化縣野鳥學會盧政智提供)

醫師廖忠信說,狂犬病是由狂犬病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,如果咬人的松鼠是因為染上狂犬病而發瘋亂咬人,那是因為狂犬病毒進到其腦部,該隻松鼠在10天內就會死亡,如果人類被其咬傷而感染狂犬病毒,一旦發病,致死率幾乎達100%,但如果被咬傷後,及時就醫,接受狂犬病預防接種,可以有效的降低發病的風險。

逗松鼠被咬傷 小男童打狂犬病疫苗預防

彰化縣動物防疫所所長董孟治表示,南投縣近幾年有鼬獾染上狂犬病毒的案例,野生動物染上狂犬病毒的相對風險會比其他地方高一點,但松鼠從沒有被分離出狂犬病毒的案例,民眾不必看見松鼠就恐慌,碰上時千萬不要餵食及不要接觸,其他野生動物也應如此對待。

逗松鼠被咬傷 小男童打狂犬病疫苗預防

廖忠信說,到醫院就醫而施打狂犬病疫苗者,主要是被狗、貓咬傷,每個月總有幾件,排名前兩位,被松鼠咬的也偶而有;施打者以小朋友最多,大部分是逗弄狗、貓被咬,其他像研究人員、獸醫、清潔隊員、郵差也因工作性質,追狗或被狗追而被咬傷,偶有就醫病例。
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞