骨質疏鬆惹禍 國人髖部骨折發生率居亞洲第1、世界第9

  • 分享
記者鄧富珍/彰化報導

骨質疏鬆惹禍 國人髖部骨折發生率居亞洲第1、世界第9

彰化基督教醫院為增加民眾對骨質疏鬆症的認知及了解,10月11、12日兩天,在總院一樓大廳舉辦「保骨大作戰‧輕鬆對抗骨質疏鬆」活動,現場提供免費簡易足踝超音波骨質疏鬆篩檢及骨鬆衛教諮詢服務,若篩檢出疑似骨質疏鬆症者,現場即時安排骨鬆特別門診掛號,協助病患及早進行骨鬆確診和治療傷害。骨鬆防治活動更安排醫師現場醫療講座,為民眾講解骨質疏鬆症的成因、診斷、治療,以及最重要的預防注意事項,歡迎民眾踴躍前往參加。

80歲的黃奶奶因腰痛不適,經胸腰椎X光、骨質密度檢查後,才發現原來是胸椎第12節及腰椎第1節壓迫性骨折了,並且發現骨密度小於 – 2.5(骨密-2.5以下屬於骨質疏鬆),原來早已經骨質疏鬆症;經彰基微創脊椎中心主任陳建民醫師給予胸腰椎骨水泥灌注手術治療後,疼痛已有改善,但骨質疏鬆症的問題,還需要搭配骨鬆藥物長期治療及追蹤,才能避免骨密度變差及再次骨折。

骨質疏鬆惹禍 國人髖部骨折發生率居亞洲第1、世界第9
80歲的黃奶奶經胸腰椎X光、骨質密度檢查,才發現原來早已經骨質疏鬆症;經彰基微創脊椎中心主任陳建民醫師給予胸腰椎骨水泥灌注手術治療。圖/記者鄧富珍攝

彰基醫院醫療長謝明家醫師表示,台灣已經正式邁入老齡社會,隨著老化,各項慢性病隨之而來,其中最容易被忽視的就屬骨質疏鬆症了,世界衛生組織已經認定骨質疏鬆症是僅次於心血管疾病的全球第二大流行病。在台灣,因為骨質疏鬆症的高盛行率,使得國人髖部骨折的發生率位居亞洲第一、世界第九。

骨質疏鬆症的高風險群包括父母有骨質疏鬆症或駝背症狀者、年過50歲或已停經進入更年期的婦女、體重過輕、連續服用類固醇超過三個月,或長期服用胃藥(氫離子幫浦抑制劑)及抗癲癇藥物、有甲狀腺或副甲狀腺機能亢進、有喝酒或抽煙習慣、避吃奶類製品又不使用鈣片、以及每天日照少於10分鐘又無攝取維生素D補充劑者。

骨質疏鬆惹禍 國人髖部骨折發生率居亞洲第1、世界第9
免費簡易足踝超音波骨質疏鬆篩檢及骨鬆衛教諮詢服務。圖/記者鄧富珍攝

有效地整合相關醫療介入並提供完整的全人照護服務中,個案管理是其中不可或缺的一環。骨折聯合照護服務(FLS,Fracture Liaison Service),就是一個藉由個案管理的方式,以有系統的方式來辨識具脆弱性骨折的高危險病人,並提供個案良好的生活衛教及治療評估,進而給予適當的介入治療與定期追蹤。

在骨折聯合照護服務中,個案管理師將扮演照護的協調者,評估病人的健康、生活習慣及骨折的風險等,並針對個案安排個人化的營養、復健、運動處方等不同領域的介入,提供多元化及全方位的個案照護,並將相關訊息回饋給個案的醫師,讓醫師除了治療病人的骨折及骨質疏鬆外,可以同時兼顧其他相關疾病,以提供完整的全人照顧服務。

骨質疏鬆惹禍 國人髖部骨折發生率居亞洲第1、世界第9
骨鬆防治活動更安排醫師現場醫療講座,為民眾講解骨質疏鬆症的成因、診斷、治療,以及最重要的預防注意事項。圖記/者鄧富珍攝

彰基醫院10月11、12日兩天,在總院一樓大廳舉辦「保骨大作戰‧輕鬆對抗骨質疏鬆」活動,現場提供免費簡易足踝超音波骨質疏鬆篩檢及骨鬆衛教諮詢服務,歡迎民眾踴躍前往參加。
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞