老年男性頻尿、尿速慢 當心尿滯留影響腎功能

  • 分享
記者辜粲詠/台北報導

老年男性頻尿、尿速慢 當心尿滯留影響腎功能

許多年長的男性會有攝護腺肥大煩惱,醫師提醒,若攝護腺肥大頻尿,但尿量又不多,小心會有慢性尿滯留,若不治療,還容易引發尿路感染,甚至造成膀胱與腎臟功能的損害,提醒男性朋友多加注意。

明明剛上完廁所,但怎麼沒過多久就又有尿意?一名64歲的老翁,罹患攝護腺肥大多年,最近頻尿嚴重到每小時一次,但每次尿量卻不到100cc;另外也有75歲的長輩,嚴重頻尿到需要穿尿布。醫師檢查後,發現這是膀胱尿太多,所造成的尿滯留。

醫師提醒,攝護腺肥大是老年男性排尿功能變差的主因,若排尿變細、變慢或排尿卡卡,極端頻尿卻尿量不多,就需要特別注意。

若發生尿滯留不治療,醫師警告,除了需要導尿,還可能讓尿回流,引發腎臟感染。而當病患攝護腺肥大進展到尿滯留階段,這時已不能光靠藥物治療,大多需要動手術,若要預防還是得要儘早就醫治療,以免傷害膀胱與腎臟。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞